第03版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
中原百货(图)
郭晓莹

  昨天

  中原百货集团始建于1926年,是华北地区第一家现代意义的大型百货公司,一直以来更是天津百货业发生发展的标志。

  中原公司最早是由爱国人士林紫桓、黄文谦、林寿田三人出资兴办,这三人都出自上海先施公司。当时,东南沿海各地经济活跃,百货业作为舶来业在广阔的中国大地上燃起了星星之火,并以燎原之势迅速遍及大江南北。香港、广州、上海、武汉、南京大规模百货公司纷纷成立。他们为了振兴民族商业,开办了一家属于自己的大型百货公司,书写了一段商业传奇。

  中原公司从1925年蓝图初定到1928年1月1日开张纳客,历经两年的时光。

  90年前,天津中原公司就已经以“敢为天下先”的创新意识,将其设计成了一个位于时代前端和潮流前沿的综合购物娱乐中心。现在看来,可以看做是华北地区最早的“摩尔”雏形。

  1928年初开业时,中原一至三层为大面积百货卖场,四至七层先后开辟为酒楼、游艺场、电影院、剧院、舞场、球房、露天花园等。满足全客层一站式购物消费和一站式享受,覆盖商业、文化、娱乐、休闲、餐饮、展览、服务、旅游观光等诸多领域。

  中原酒楼主营京苏菜式,广州筵席,兼备西菜小酌,点心名茶。原料丰富讲究,物美价廉。

  中原妙舞台的四楼京剧场也经常聘请名角,梅兰芳、王凤卿、荀惠生、言菊朋、谭富英等诸多红角儿都曾在此演出。京剧名家马连良一度在中原公司秒舞台长期演唱,得到了天津票友的热捧。最值得一提的是,1928年程艳芳在妙舞台演出,此唱一举成名,时人皆称“艳芳因中原而显,中原得艳芳而兴”。

  1931年春,天津最时尚摩登的中原公司设立的屋顶舞厅“巴黎舞场”在少帅张学良的支持下,隆重开幕,引得众多绅士名媛纷至沓来。时年,16岁的赵四小姐就是在舞场认识了当时还不到30岁的少帅。

  1931年九一八事变爆发,民族工商业发展举步维艰。中原公司为了应对时局,分散风险,先后在法租界绿牌电车道(即今日的滨江道)及北平王府井大街开了两家分店,实现以两个分店保存实力的战略。从此平津两地三店鼎足而立,辐射整个华北地区,雄踞平津,傲视华北,公司经营暂时得以转危为安。

  1939年到1940年间,一次水灾和两次火灾的相继侵袭,给中原公司以致命的打击,甚有灭顶之虞。自突发火灾至重建复业,中原公司劫后余生。

  1949年1月15日,天津市人民政府对中原公司进行接管,业务蒸蒸日上。

    今天

  改革开放后,中原公司提出了扩建店面、扩大营业网点两点战略部署。1989年2月26日,中原公司加入了当时由14个沿海开放城市,18家华联商厦国营商业服务业组成的全国华联集团,并在拆扩建工程竣工后以“华联商厦—中原公司”双重店名纳客,展开了中原百货双星合璧的光辉历程。曾连续3年跻身全国大型百货零售业十强,连续5年名列天津百货零售业之首!

  2003年12月3日, “中原百货集团”正式成立,改变了使用二十余年的“华联集团”的名称,恢复了根植于几代天津人心底的“中原”品牌,老字号“中原公司”重新亮相。组建了以百货业连锁为核心的中原百货集团。中原百货集团通过实施企业品牌战略特色化管理,大力实施“新百货”战略,以“时尚中原,生活百货”为导向,一家以流行时尚为主题的全新现代型百货商场应运而生。

  百货店是都市生活的橱窗,是与时俱进的行业,求新、求变是百货店永恒的主题。近年来,中原百货一直致力于改革创新,提出了“专业化经营、规范化服务、专家化管理”的主体经营思路。大力开拓市场,发展资产、资本和品牌运营,实施了一系列发展举措,且成就显著。目前,中原百货已华丽蜕变为时尚、新潮、名品荟萃、业态搭配合理的新型中高档百货零售企业。

  中原百货正加快从传统零售型业态向互动型、体验型业态转型。近年来,中原百货不断开发新资源,以精准为主线,对全渠道进行科学整合。颠覆传统,更加侧重通过微信、APP移动端、互联网等新手段进行宣传,挖掘线上客层资源。

  新报记者 郭晓莹

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12