第03版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津劝业场(图)
郭晓莹

  昨天

  中华老字号劝业场,可谓80余载风雨兼程,历经商海沉浮。

  1928年岁末,梨栈大街鞭炮齐鸣,法国绅士、前清贵胄及天津百姓争睹劝业场的开业盛况,也见证了天津商业中心南移、商业繁荣发展的标志性时刻。法式折中主义风格的混凝土结构大厦典雅庄重,为当时天津第一高楼;坐落于和平路与滨江道交会处,带动劝业场商圈迅速兴起;“八大天”汇集戏曲、电影、球艺、餐饮等多种休闲娱乐方式,与上海“大世界”比肩齐声……劝业场的全新业态令人耳目一新,不断聚拢人气,于是便有“南有上海大世界,北有天津劝业场,如果不去逛一逛,枉到津沪走一遭”之说。

  劝业场首开天津现代百货业先河,“劝吾胞舆,业精于勤,商务发达,场益增新”十六字店训道破立店之本。以劝业场为代表的一批民族工商企业既探索出新的道路,又为民族资本积蓄力量。

  1927年,一个叫高星桥的中国买办让人站在天津各街道的路口,用黄豆记录经过的人数,并根据这些黄豆的数量最终决定在法租界内的梨栈大街附近买入地皮。翌年,一座法式风格的华美大厦拔地而起,占据了整个城市的制高点,经过精心策划,高星桥先后办起了“八大天”:天宫影院、天乐戏院、天华景戏院、天纬台球社、天纬地球社、天露茶社、天会轩、天外天屋顶花园。从此,在劝业场内吃、喝、玩、乐、购样样俱全。

  1958年公私合营,场内拆除了原来一家一户的隔墙,每层楼都变成一个宽敞明亮的售货大厅;后与毗邻的天祥商场合并,场地面积增至2.4万平方米,成为一家大型综合性百货商场。劝业场曾更名为“人民商场”,直到1980年才恢复了“天津劝业场”的名称。

  上世纪90年代,劝业场3.4万平方米的卖场内,大至家用电器,小到针头线脑,一应俱全,任君挑选。在华世奎榜书的字号牌匾下,日日人流如织。

  融会古典与现代双重气质的劝业场大楼先后被评为“全国重点文物保护单位”及特殊保护级“天津市历史风貌建筑”,历经近百年风雨洗礼,已成为天津地标性建筑与近现代商业的缩影,在日益庞杂的都市钢铁丛林中,展现着独特魅力与风采。

    今天

  如今,劝业场已成为集“中华老字号”、“金鼎百货店”、天津唯一一家百货业上市公司、中国百货店中唯一的“全国重点文物保护单位”等诸多荣誉于一身的都市经典百货商场。

  1994年,“津劝业”股票在上海证交所挂牌上市。1997年,经营形成集团规模,组建成立天津劝业场(集团)股份有限公司。2006年,劝业场实施股权分置改革,此次股改有利于引进市场化的激励和约束机制,进一步完善公司法人治理结构。随着上市、集团化、股改“三部曲”的完成,劝业场向现代化商业企业又迈进了一步。

  在现代化市场竞争中,劝业场扬长避短,充分挖掘老字号优势,传承经典定位,致力于推动劝业场逐步向体验型功能化载体转型。通过提升顾客体验、配置功能业态等方式,劝业场突出经营面貌的文化个性,多层次满足顾客需求。

  在劝业场走过的近90年中,核心竞争力究竟是什么?人无信不立,商无信不誉,市无信不兴,企业无信不昌。早在建场之初,劝业场内的德华馨等名店就有严格的店规“明码标价、童叟无欺”,确立了天津商业的服务标准。

  时代在变,“放心购物到劝业”的承诺不变。劝业场不断完善厂商资质审核,提升卖场购物环境,细化服务流程管理,开展岗位练兵比赛。2018年底,天津劝业场将迎来九十华诞。对天津人而言,劝业场的意义远不止一家老字号商场,它也是天津最繁华商业区的代名词,是旧租界建筑风貌的代表,是北方近代商业文明史的活化石,更是一段说不尽的津门商业传奇,是一块天津城市文化的金字招牌,是一个独具天津味道的劝业情结。新报记者 郭晓莹

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12