第02版:时事新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人力物料成本增加 快递公司接连调价
今年“双11” 每个包裹多花5毛钱?(图)

  继中通快递10日率先宣布调价后,11日韵达速递在官微发布告客户书,宣布即日起对快件价格进行调整。在离“双11”不到1个月的时间里,“三通一达”中的两家企业接连调价,在行业产生重大反响之余,也吸引诸多消费者的关注。

  1 为何涨?

  ■ 人力成本增加

  作为劳动密集型产业,人力成本的增加,是快递行业一直面临的挑战。随着中国快递业进入“单日亿件”时代,快递员的工作压力越来越大。根据第三方机构调查,约70%的快递员表示不堪重负。要稳住快递员队伍,最直接的办法就是增加其派件收入。

  ■ 物料成本增加

  包括纸箱、打印面单在内的物料成本增加,是今年以来的突出现象。今年9月,国内最大瓦楞纸箱原纸企业玖龙纸业宣布提高瓦楞纸箱原纸的价格。统计显示,近一年来,瓦楞原纸的价格上涨了七成左右。由此带来的结果是,一个纸箱售价因此涨价0.2至0.5元不等。

  ■ 实现利润承诺

  今年是快递企业集体上市之后的第一个“双11”,一旦出现服务问题,对企业造成的负面影响很大。涨价一方面可以缓解成本压力、稳定服务质量,同时还能实现利润承诺回应投资者期待。公开数据显示,宣布调价后,中通快递股价一度上涨5%以上。

  2 涨多少?

  ■ 幅度各有不同

  对于具体的调价幅度,中通和韵达均没有给出具体数字,称“具体情况咨询当地网点”。中通表示,因各地成本结构费率不同,具体调价幅度,由各网点根据当地市场和经营情况进行合理调整。

  ■ 行业毛利猛增

  “上海到北京,寄一票普通快件(1kg以内)是12元,现在价格还没有调整。‘双11’前应该会上调,大概一票涨一块。”上海浦东北蔡镇一家中通网点负责人表示。中信证券测算显示,预计今年11月快递业务量规模约为50亿件,平均单价提升0.5元,行业毛利多增25亿元。

  3 影响几何?

  逐步摆脱价格战 从跑量转向求质

  大快递公司集体上市后,行业格局正在发生重大变化。“一方面,集体上市后靠价格战追求市场份额的行为告一段落;另一方面,三四线快递公司大量退出市场,新进入者已不构成威胁,行业发展进入相对稳定期。”中信证券表示,经历多年“双11”后,主要快递公司越发追求网络稳定和服务质量,逐步放弃降价换量的行为,涨价就是明确信号。

  “涨价的根本目的是帮助快递企业迈出摆脱低价红海的第一步,并且这一步要和服务质量同步提升。”中国物流学会特约研究员杨达卿说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12