第M9版:街区·向阳路街 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
贴身照顾邻居20年 毫无血缘却宛如亲人
社区好人 待邻如母传播正能量(图)
赵秋艳 通讯员 王倩

  家住云阳里社区的李志君赵卫艳夫妇因为是邻居,和高玉芬老人相识。没想到这一缘分让毫无血缘关系的两家人走进了一家门。

  “卫艳,下班啦,冰箱里给你们留了半个西瓜,正好拿给孩子吃吧!”早在20年前,因为单位分房,李志君赵卫艳夫妇和高玉芬老两口成了邻居。“那时候我们两家进一个单元门,用一个卫生间。刚开始刚搬进去的时候,我们家李志君就把两家屋子的墙都刷了一遍。高玉芬老两口当时特别感激,这也算是头一次碰面就有个好的开始。”老两口看着新邻居对自己照顾有加,也连声道谢。

  “老两口真是厚道,知道我们上班的人早上起得匆忙,从不在早上用厕所。我们心里都有数,老人上厕所用的时间比较长,怕耽误我们上班。”这么多年来,赵卫艳家的备用钥匙都放在高老太太家里一把,以备不时之需。而高老太太从来没把钥匙给过他人,就连赵卫艳家的亲戚来了,都把亲戚安排在自己家,也不给把门开开。“除非赵卫艳特意嘱咐的给开门,不然我不给开的,人家把钥匙放我这,这是信任,我不能辜负了。”

  然而一场意外打破了生活的平静。高玉芬老两口用蜂窝煤炉子的时候不小心一氧化碳中毒。好在赵卫艳及时发现,为老太太救回一条命。然而高玉芬的老伴儿却没能救回来。因为老两口无儿无女,白事都是邻居帮的忙。等事情了结后,高玉芬拉着赵卫艳的手不停地道谢:“幸好你来得及时,否则我的命也没了。我也有个想法,看看我能不能以后跟你们一起过?”

  老人的请求,赵卫艳夫妇很是理解。在征得自己家双方老人的同意之后,高玉芬老人就真正成了李志君和赵卫艳家的一分子,当时高玉芬已经78岁了。这些年来,赵卫艳时常陪高玉芬聊天,帮她解决生活上的困难。高玉芬因病住院,回到家中需要卧床休息。“生病了不能吃得太油腻,尝尝我煮的粥。”每当高玉芬休养期间,赵卫艳家里都会特意煮些粥,“这样高玉芬也可以吃一些。”

  高玉芬有晚上起夜的习惯,每次她都喊人,李志君怕听不到老人的声音,还特意睡在沙发上。自打高玉芬搬进自己的家,李志君赵卫艳夫妇从没出去旅游过,逢年过节去自己老人家串门什么的都带着老太太一起。每次办事都倒开班,家里总是有个人能照顾她。“老太太岁数大了,身边离不开人。”赵卫艳下楼周围好多老邻居都不认识她。“可不不认识我,我一天天地不下楼,老太太一个人在家我也不放心。”

  20年来,为了照顾高老太,赵卫艳夫妇付出的辛苦是许多人难以想象的,但他们一句怨言也没有。赵卫艳说,老人的冷暖、吃饭的喜好,一点一滴,他们都记在心上。提起李志君赵卫艳一家人,邻居们的眼中,俩人从来没红过脸,啥事都是商量办。98岁高龄的高玉芬老太太对他们也是满心感激,时常称赞。

  本版撰文 赵秋艳 通讯员 王倩

  摄影 赵秋艳

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12