第M4版:文明南开·热点 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
国庆黄金周南开区6个景区共接待游客134.53万人次
来天津旅游 一定要看一看南开区(图)
解菁 通讯员 孙健民

  在已经过去的国庆黄金周里,古文化街、文庙、鼓楼、水上公园、长虹公园、南翠屏公园、奥林匹克中心体育馆等地处南开区的旅游景点无不是人头攒动。这当中既有来自全国各地乃至世界各地的游客,也有土生土长的天津人。

  今年南开区纳入全国旅游统计系统的6个景区共接待游客134.53万人次,门票收入14.5万元;6家宾馆饭店共接待游客4638人次,平均客房日出租率67.99%;11家旅行社共接待人数16.82万人次,累计收入1.7亿元。

  中秋、国庆期间,南开区特色活动丰富、精彩不断。9月28日至10月3日,天津文庙博物馆举办“天津市第七届国学文化节”,包括国学文化节开幕式暨秋季祭孔大典、箫韶遗韵 祭孔乐舞——天津文庙馆藏文物展、中华传统文化公益讲坛、免费体验活动等丰富的内容。10月4日晚,“2017中国·天津曲艺文化旅游嘉年华闭幕式”专场演出在津湾大剧院成功举行,本届嘉年华采用“网红+直播+相声+曲艺+景区”的新颖形式,据不完全统计累计吸引60余万人次。此外,茶馆曲艺、公园、博物馆也吸引了大批游客,广受好评。

  古文化街 带您走进浓缩的城市记忆

  来天津旅游一定要到古文化街,这不仅是因为古文化街是著名的天津旅游商贸街,更是因为古文化街是一座浓缩了天津城市记忆的地方。享誉中外的古文化街位于天津“三岔口”地区,原名“宫南、宫北大街”,是天津卫的发祥地,是天津市最早的民俗、宗教、文化、商贸聚集地。1985年经天津市政府重新整修,更名为“天津古文化街”,1986年元月开业。古文化街的建成为延续天津文脉、展示天津民俗、促进天津旅游起到了重大作用。当年外地游客来津就有“吃食品街、逛文化街”之说。2002年底,按照天津市委、市政府关于对海河两岸实施综合开发改造的战略部署,天津市房产总公司投资20多亿元对古文化街地区开发重建,2004年9月,古文化街主街重新开街,2006年9月,古文化街旅游商贸区建成。古文化街由一条简单的民俗文化商品街打造成为集民俗文化、旅游购物、金融商贸、餐饮娱乐、健身休闲于一体的大型旅游商贸区,东起张自忠路、南至水阁大街、西接东马路(崇仁宫大街)、北临通北路,总面积18万平米,比古文化街原面积扩大了10倍。商贸区现有商铺1400余间,由800余户业主经营,主要经营民俗文化用品、古玩字画、珠宝玉器、文房四宝、手工艺品、特色食品、民族服饰、美容美发用品、酒店住宿等业态。

  为深度挖掘民俗文化内涵,促进文化事业的繁荣发展,充分利用通庆里、玉皇阁、戏楼、天后宫等场所举办各类展示活动。通庆里开设了泥人张美术馆、茶文化展览馆等文化场所;玉皇阁增加了参观游览和游客进香功能,利用正月初九玉皇诞辰、九九重阳等节日组织民俗活动;恢复了戏楼演出功能,举办京剧和曲艺表演,增加传统魔术表演;举办天后宫春祭大典、妈祖诞辰、妈祖旅游文化节等活动,形成了展示天津民俗文化特色的重要窗口;打造了包括天津民俗博物馆、老美华鞋文化博物馆、联升斋刺绣艺术博物馆、杨柳青画店、泥人张美术馆等文化展馆,进一步提升了“国家5A级旅游景区”文化内涵,成为天津最具代表性的民俗文化旅游品牌。年客流量达1300万人次。被誉为天津的“城市名片”,成为让全国乃至世界各地了解天津民俗、感受天津民风、体验天津历史文化的最佳场所。

  水上公园 儿时记忆里点缀现代科技

  就在刚刚过去的黄金周,水上公园依旧是天津大热的景点之一。水上公园、长虹公园、南翠屏公园像三颗熠熠生辉的明珠,其中的水上公园更是浓缩了一代代天津人的欢乐与回忆。

  水上公园1951年开放,占地面积194.94公顷,是天津市区规模最大的综合性公园。其特色是整座公园由东、西、南三大湖和分散在湖中的11个岛屿组成,因此称之为水上公园。1991年,该景区被天津市民评为“津门十景”之一“龙潭浮翠”;2004年,被国家旅游局评为AAAA级旅游风景区;2009年,水上公园经过大规模景观提升改造,定位为“北方西湖,水上四季”。

  今年黄金周举家前往水上公园的游客又有了新的收获——水上公园智能音乐步道。这条智能音乐步道工程是天津市政府2017年改善群众生活“二十件实事”重点工程项目。智能音乐步道建设于水上公园东湖环路,包含全民健身大屏幕展示软件系统,运动人口数据分析软件系统、智能健身音乐步道软件系统、智能步道APP和环境监测系统等。环东湖步道总长为2400米,环长廊步道全长700米。步道智能收发仪分布间隔为100米,步道地面采用环保橡胶材料铺设而成,具有良好的缓冲、减震功能,对运动人群有一定的保护作用。

  本版撰文 解菁 通讯员 孙健民

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12