第M3版:文明南开·窗口 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
服务明星
周海云:30年坚守那缕墨香(图)
王晶

  今年54岁的周海云在图书馆工作已经整整30年了。当年,24岁的周海云调入南开图书馆外借组工作。几年间,周海云经历了普通外借处、开架外借处、科技外借处三个岗位,当时的普通外借处是闭架借阅,每天要将读者还回的图书重新上架,一次周海云在还书上架时,发现书中夹有两张二百余元的贴花储蓄卡,他想都没想就交给了领导。

  “当年,办理借书证还需要押金和工本费,而如今,图书馆免费开放,分文不收,只要用身份证就可以借阅图书。”周海云说,“现在人们的阅读方式也多了,电脑、手机都能通过互联网阅读到好多新闻、书籍。”

  人们的阅读方式发生了翻天覆地的变化,图书馆的模式也在不断革新中。电子阅览室、图书的自动化编目、数字图书馆等模式,让更多的年轻人走进了知识的海洋。“30年了,我见证了图书馆的变迁。1995年,我馆开始使用电脑,用上了图书馆管理自动化集成系统,我经历了从手工编目到电脑编目再到网上编目的全部过程。”周海云说,“当时,我馆是市内六区第一家使用计算机集成系统的公共图书馆,我十分自豪。”

  在30年中,周海云还从事着图书采编工作。“这个采编和记者们的采访、编辑可不一样,是去采购图书,并为图书编目。”周海云笑着说,“上世纪80年代,出版物猛增,品种数量达到了空前的增长幅度,图书品种目不暇接,而图书馆经费有限,我们就对本馆的采访条例进行了修改,对一些不合时宜的类目进行了删减,增加了地方文献和民俗学作为我馆的特色藏书。对大众书籍做到多品种、多复本,对重点收藏类目图书做到多品种、少复本。”

  通过30年的工作,周海云爱上了图书馆,也爱上了图书管理这份职业:“虽然很多人都改成了网络阅读,可我还是觉得,这纸质书有一种特殊的味道,让我愿意在图书馆守着它们。也希望和更多爱书的人一起,手捧图书,翻阅墨香。”

  本版撰文/摄影 王晶

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12