第M3版:文明南开·窗口 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
开发个性阅读与延伸阅读 探索“互联网+”阅读模式
南开区图书馆 书香尽予爱书人(图)

  书籍是人类进步的阶梯,在安静的图书馆中读着自己心仪的图书,徜徉在知识的海洋之中;在繁华的都市中给自己的内心留下一块儿小小的地方,让书香在这里袅袅升腾;在繁忙的工作之余每天坚持几十分钟,用书籍给自己充电,将工作做得更加漂亮……南开区图书馆,不仅将馆藏图书、电子书免费借阅给读者,还将图书和讲座送到社区和单位,用书籍浸润人们的心田,让南开书香满溢。

  个性阅读  互动之中快乐读书

  近年来,南开区图书馆开展了“你读书我买单”活动,招募了1000余名“阅读推广大使”,尝试从采购源头着手,寻求突破口,拿出部分购书款,定向批量采购图书为读者自选,将“选书权”交给读者,从而解决为读者阅读服务的“最后一公里”问题。读者无需办理书证、押金,仅凭身份证,签订协议书,即可将新书借回家。图书退还后,图书馆再统一加工上架。与此同时,读者每看一本书,撰写一篇100字的书评读后感,择优在图书馆网站和微信平台上刊发。

  截至目前,图书馆已经收到读者撰写的高质量书评600余篇,建立起了“大使”朋友圈。 “这种借阅新模式太方便了,没有了以前繁琐的借阅手续,我们在第一时间可以看到出版社的新书。”一位“大使”说,“以前借书读没读,图书馆既不知道也不关心,现在与图书馆建立了互动机制,看书、写书评,还能与其他读者进行交流,阅读的兴趣更浓了。”

  除了纸质书籍传统借阅模式的创新,南开区图书馆还在“互联网+”的潮流中积极探索,逐步建设起“南开区图书馆数字图书馆”,让市民了解数字图书馆、利用数字图书馆。“今年,我们联合国家图书馆数字图书馆推广工程,举办了‘网络书香过大年·迎新春数字阅读推广月’活动,让广大读者充分体验和享受互联网时代数字阅读带来的便利和快乐。”南开区图书馆副馆长赵猛说,“电子书让读者充分利用碎片化的时间进行阅读,时间空间上都十分方便。图书馆也开展了系列的活动,充分调动读者的阅读积极性。其中,‘九州同庆·最美年俗’在线摄影征集、‘吉语传情·嘉联迎春’电子有声贺卡、‘书香博文·金鸡唱榜’趣味闯关答题等各项线上活动都深受读者好评。”

  延伸阅读  送书到单位到社区

  “来图书馆不方便又喜欢看纸质书的朋友不少,为了让这些市民能够享受到读书的乐趣,我们将图书送到社区、送到学校、送到单位,让更多的人能够在书香中快乐生活。”南开区图书馆阅读推广部主任朱捷英说。今年年初,南开区图书馆组织专人陆续走访该区的12条街道、部分社区和12所中学图书馆进行调研,并对30余家津城书吧开展“2017年南开区城市书吧调查登记”工作,为书吧更换图书。

  除送书到百姓身边以外,南开区图书馆还开展了系列活动:今年,在南开区2万名中学生中开展以“迎全运·讲文明·践行社会主义核心价值观”为主题的南开区“好书伴我成长”读书系列活动。在水上公园书吧开展“全民阅读·书香水上”读书活动,均获得市民积极参与。

  “南开讲堂”系列公益讲座,也是既叫好又叫座。“‘南开讲堂’是南开区图书馆为了提升公共文化服务水平和社会文明程度,与天津市社会科学界联合会及驻区机关、街道、社区、学校、部队及企事业单位等联办的一系列公益性培训讲座及全民阅读推广活动。”朱捷英介绍,“自2016年2月开讲以来,已经开展了近百场讲座活动,内容涉及党建知识、形势热点、社会管理、人生道德、教育管理、历史传统文化、艺术鉴赏、养生保健等各门类学科,讲座足迹遍及南开区机关、学校、街道、社区和企事业单位等,受众既有耄耋老人,也有莘莘学子;既有党政干部,也有普通市民,还多次为外来务工人员等特殊群体举办专题讲座,深受读者好评,收益群众达万余人。此外,南开区图书馆还采用‘互联网+’新思维,读者可以通过区馆微信平台报名,方便广大读者参与。”

  自助借阅  延长图书馆开馆时间

  “虽然现在电子书十分方便,但对我来讲,书籍还是有一种特殊的感觉。”南开区图书馆副馆长赵猛说,“捧着纸质书在读,感受文字的温度,仿佛作者和主人公都住在书中,向你娓娓道来他们的故事。”

  在南开区图书馆的一楼,一个自助借阅的智慧图书馆已经完成了基础装修,正在进行内部设备、书籍的组织工作,未来这个图书馆将逐步延长开馆时间,可以实现自助借阅,只要想读书的市民,就可以拿着自己的身份证前来借书、还书,为一些工作忙碌的人们提供了一个借书的好去处。

  “我们两口子都是双职工,下班以后要接孩子、要做饭、要辅导孩子功课,等到晚上九十点钟才能有点自己的时间。”市民小王说,“读书是从上学时养成的习惯,一天不翻上几片儿还真别扭。别看我才30多岁,这电子书还真不习惯,看多了觉得眼睛疼。”以前,小王的书大多是从网上购买的,越来越多的书籍不仅占用了她大量的资金,也占据了家中很多的生活空间。“有的书看上一遍就完了,也没啥收藏价值,可崭新的书又舍不得丢掉。”小王说,“下班后,图书馆也关门了,只能利用周末和节假日去借阅。如果有了这自助借阅图书馆,接完孩子顺便去借上两本书,真是太棒了,很期待。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12