第M11版:文明南开·榜样 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
凡人颂歌
刘禹涵:闪耀舞台的文艺之星(图)
王晶

  10岁的刘禹涵喜欢文艺、戏曲及绘画,是学校的文艺骨干,是社区的文艺明星。在众多的艺术喜好中,刘禹涵尤其酷爱传统的评剧艺术。他三岁时就对舞台上演员们那优美的唱腔和漂亮的扮相所吸引,尤其是包公那威严的形象深深地令他着迷,从此使他迷上了评剧。平时在家里,只要做完作业,就立刻打开电视机,穿上戏服,蹬上靴子,像模像样地学习并练习起来,走台步,练身段,学唱腔,打司鼓,还经常练习勾脸谱,现在只要饰演包公的角色,他都是自己勾脸。

  一个偶然的机会,一位评剧名家和一位评剧老师发现了他,很欣赏他的天赋,并对他进行了专业的指点。在老师的精心栽培和自己的不懈努力下,悟性很强的他,不久就登上了全国的舞台,参加由天津评剧院主办的《评剧全国名家携手小梅花联合演唱会》、天津电视台文艺频道“粉丝狂欢节”、天津宝坻电视台春节联欢晚会、中央电视台戏曲频道“快乐戏园”等节目的演出,特别是在第二届“滨海杯”全国评剧新苗交流展演中表现出色,荣获“评剧新苗称号”。近年来更是在众多评剧名家的指点和指导下,艺术水平突飞猛进,在圈内小有名气,被誉为“评剧的未来之星”。 

  除了评剧,刘禹涵还自幼喜欢绘画、泥塑和手工,迄今为止,大大小小的作品已达数百个。2015年至2016年,刘禹涵连续参加区级及全国的绘画比赛,分别取得了一、二等奖的优异成绩,其中,作品“夕阳下的美景”荣获全国第十四届少儿美术杯年度展评一等奖。同时还在2015 年至2016年度“文明与我同行,阳光伴我成长”评比中荣获“艺体专长阳光之星称号”。

  在2015年,刘禹涵还凭借自己的喜剧天分,有幸登上了电影大荧幕,参演了由邓超、孙俪主演的电影《恶棍天使》,虽然戏份很少,但得到了剧组人员的喜爱和业内人士的一致认可。

  本版撰文 王晶

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12