第M1版:文明南开 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
南开区群众文化新品牌弘扬正能量 永远跟党走
韵味南开唱响主旋律 喜迎十九大(图)
解菁 宋树强

  日前,南开文化中心高朋满座,热闹非凡,舞台上高亢嘹亮的大合唱《今天是你的生日》、绚丽多姿的群众舞蹈《看山看水看中国》、自编自导自演的快板书《坚定不移跟党走 幸福生活万万年》等节目一次次将现场气氛推向高潮。

  日前,为隆重庆祝中华人民共和国成立68周年,迎接党的十九大胜利召开,充分展示南开区精神文明建设成果和群众文化精神风貌,南开区“喜迎十九大 永远跟党走——欢度国庆”暨“韵味南开”首届群众文化展演活动在南开文化中心拉开帷幕。演出以在“韵味南开”群众文化展演活动中成绩优秀的王顶堤街合唱艺术团和南开区的文化志愿者共同表演的歌舞《今天是你的生日》拉开序幕。整场演出中,配乐朗诵《盛世中国结》、乐器串烧《我是一个兵》《我爱你中国》、童声合唱《红星歌》、天津快板《坚定不移跟党走 幸福生活万万年》等精彩的节目,用美妙的诗篇、嘹亮的歌声、曼妙的舞姿,讴歌伟大祖国日新月异的变化,抒发全区人民喜迎国庆、喜迎党的十九大的满腔豪情。在“韵味南开”首届群众文化展演活动中获得合唱类、戏曲类、舞蹈类、独唱类一等奖的参赛选手也分别表演了精彩节目,为欢庆国庆、迎接党的十九大胜利召开营造喜庆和谐的节日氛围。

  倡导正能量是文化产品最能激励人心的力量。因此,整场演出不仅包含了百姓熟悉的歌舞、合唱、朗诵等表演形式,还穿插播放了四位优秀代表的感人事迹。舞台巨型屏幕上出现了一个个熟悉的身影,他们是经历了枪林弹雨,与共和国同呼吸共命运的老兵王云生;劳动模范、城市美容师韩红波;自强不息、勇于接受生活挑战的史全恩;把毕生的精力都献给党的教育事业的模范教师杜蕴珍。他们同所有的演员和观众一样,都是普普通通的南开人,然而他们的故事却也感动和激励着每一个在场的观众和演员。有些演员和观众甚至抑制不住激动的心情,流下感动的泪水。通过讲述他们的故事,展现南开区在党的十八大以来各行各业团结奋进取得的新成就,通过榜样力量凝聚起全区党员干部群众积极向上的正能量。

  最后,中国音乐首届金钟奖获得者、天津歌舞剧院国家一级演员、南开区文联副主席、音协主席王虎鸣,获得“韵味南开”首届群众文化展演活动独唱类一等奖的申萃萃和南开文化宫、区各行各业代表带来的歌舞《共筑中国梦》将整场演出推向了高潮。

  据了解,为推动全区群众性精神文明创建活动和基层文化活动的开展,除了此次展演活动,南开区还举办了“韵味南开”首届群众文化活动汇报演出,集中展示获奖节目。此项活动也拉开了南开区文化惠民季的序幕。欢度国庆暨“韵味南开”首届群众文化展演活动整场演出通过区委宣传部微信公众号“和美南开”和新华社“现场云”进行了同步网络直播,吸引万余名观众同步观看。

  本版撰文/解菁

  摄影/宋树强

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12