第15版:宝贝 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
射手妈妈心“理”话
手指吃到畸形的可怜娃(图)

  刘洁: 

  家有6岁萌娃的二级心理咨询师

  想到这个话题是因为前几天听到邻居家的小姑娘要住院做手指的手术,这个小姑娘和我女儿同岁,两个孩子有时会在小区里一起玩儿,孩子玩的时候家长们也会聊聊天,所以知道一些孩子家的情况。孩子平时住在爷爷奶奶这里,幼儿园放假的时候去姥姥姥爷家,孩子的父母因为工作忙平时基本没时间陪孩子。

  孩子一直都有吮手指的习惯,导致那个手指已经变得畸形,必须实施手术。

  作为一名母亲,我很心疼这个孩子,那么小的年龄就要去经历外科手术的痛苦。作为一名心理咨询师,我想孩子出现这种情况,一定是成长过程中出现了什么问题。

  其实1岁以前的孩子吮手指不仅是正常的,而且是必需的,婴儿一般两个月左右就可以把手放到自己的嘴里吸吮了,几个月的孩子无论拿到什么东西都想放到嘴里尝一尝,这就是所谓的“口欲期”,在这个时期孩子通过口来认识自己的手甚至认识世界。因为每个孩子的成长状况不同,一般认为2岁前的孩子吸吮手指都是正常的。而上面提到的孩子已经快6岁了,是什么原因让这么大的孩子还不停地吮手指呢?大概有这几种原因:口欲期没得到足够的吸吮满足;心理压力大,情绪紧张;或者孩子感到孤独寂寞;出现这些状况时,孩子通过继续吮手指来满足自己的心理需要,或者安抚自己的情绪。

  要解决这些问题,孩子最需要的是父母的陪伴与帮助:

  首先,父母要认识到口欲期的吮手指行为是正常的,不妨碍或者阻止孩子吮手,让孩子得到足够的吸吮满足,顺利渡过口欲期。我曾经看到过一个案例,一个非常爱干净的老人由于不了解孩子的成长过程,不断地阻止几个月的孩子吮手,孩子长期得不到吸吮的满足,后来精神都出现了问题。第二,父母要为孩子创造一个宽松、舒适的家庭环境,让孩子可以感到轻松愉悦并且安全。第三,也是最重要的一点,父母要尽量多陪伴孩子。什么是陪伴呢?也许有的父母说,我下班以后都和孩子在一起啊,可是我想问,和孩子在一起的时候你在做什么呢?应该有不少父母和孩子在一起的状态是孩子自己玩而你在划手机吧。这种状态真的算不上陪伴。陪伴是你和孩子在做同一件事,比如和孩子一起做做手工,一起拼一个拼图,或者睡前给孩子讲几个故事,如果有时间的话可以带孩子一起户外运动或者旅行,孩子的注意力集中到了这些更有趣更让他开心的事情上,时间长了,吮手指的行为自然就会消退。同时,父母全身心的陪伴能让孩子更加确定父母对自己的爱,这一点会给予孩子极大的安全感,让孩子更加放松地成长。

  当然,我自己也是一位母亲,我深知陪伴孩子不是一件轻松的事,甚至自己有时候也会觉得很烦,但想一想我们对孩子的陪伴其实是有期限的,当孩子到了十几岁,他们就会更愿意和同学朋友更多地交流,到那时我们不但失去了陪伴孩子的机会,还要去承担没有给予孩子陪伴的后果。

  婴幼儿时期的快乐和满足对一个人的一生都是有重大意义和积极影响的,愿我们的孩子都能顺利渡过每一个成长阶段,在爱与自由中长大。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12