第11版:财智周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
京东建成全球首个全流程无人仓
苑冰

  近日,京东物流首个全流程无人仓正式亮相,这是全球首个正式落成并规模化投入使用的全流程无人的物流中心。继今年6月武汉亚一小件无人仓、华北物流中心AGV仓、7月昆山无人分拣中心投入使用以后,京东物流再次向业界展示了其在智慧物流领域全球领先的水平。

  这次亮相的全流程无人仓实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化,对整个物流领域而言都具有里程碑意义。

  此次亮相的京东无人仓,坐落在上海市嘉定区的仓储楼群,属于上海亚洲一号整体规划中的第三期项目,建筑面积40000平方米,物流中心主体由收货、存储、订单拣选、包装四个作业系统组成,存储系统由8组穿梭车立库系统组成,可同时存储商品6万箱。在货物入库、打包等环节,京东无人仓配备了3种不同型号的六轴机械臂,应用在入库装箱、拣货、混合码垛、分拣机器人供包4个场景下。

  另外,在分拣场内,京东引进了3种不同型号的智能搬运机器人执行任务;在5个场景内,京东分别使用了2D视觉识别、3D视觉识别、以及由视觉技术与红外测距组成的2.5D视觉技术,为这些智能机器人安装了“眼睛”,实现了机器与环境的主动交互。

  无人仓是京东在智能化仓储方面的一次大胆创新,其自动化、智能化设备覆盖率达到100%。

  此次落成的京东无人仓,引入了目前业内最先进的大型设备,如何让这些来自不同提供商的先进设备能够适应京东的应用场景并发挥最大的价值,成为重要的技术课题。京东物流X事业部基于在智慧物流领域强大的技术实力对这些设备进行了软件系统的集成,天衣无缝地实现了不同硬件系统的对接,确保这些设备能够适应京东极其复杂的业务场景和潮汐式的订单波动。

  新报记者 苑冰

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12