第11版:财智周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
董明珠“绕道”瞄准新能源汽车
主流车企竞相布局新能源市场(图)
苑冰 王伟
  关注《每日新报》   财智周刊   官方公众号   不定期抽大奖

  本周的资本市场,新能源汽车板块一骑绝尘。不论是整车汽车企业如安凯客车、中通客车、比亚迪,还是零部件企业像多氟多等,股价都持续高企,海马汽车已连续两个涨停。而此前,一则重磅消息引爆整个汽车圈。工信部方面表示,一些国家已经制定了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,将会同相关部门制定我国的时间表。

  格力:A股市场举牌海立股份

  日前,有报道称,董明珠和她的格力团队现身天津并且参观了天津一汽工厂,关于格力要收购天津一汽的消息不胫而走。

  格力电器9月18日晚间发布澄清公告称,经核查,公司及公司高管团队从未就入股事宜与天津一汽夏利进行过磋商,公司及公司高管团队及其工作人员也未前往并入驻天津一汽夏利,未就入股事宜与天津一汽夏利达成过任何一致意见。

  虽然格力与一汽夏利的传闻最终被否认,不过格力投身汽车产业的步伐似乎并未停止。就在澄清了与一汽夏利的瓜葛之后,格力电器9月20日宣布,举牌上海国资委旗下上市公司海立股份,持股量已达5%。其实以制造空调压缩机起家的海立股份在空调领域就与格力渊源颇深,只不过二者的这次会合却是共同走向新能源汽车产业。

  据海立股份2016年的年报显示,去年公司销售了8万多台新能源车用压缩机,在这一市场的份额占比达到了两成左右。

  格力电器表示,举牌海立股份是基于对公司未来发展的信心以及对公司价值的认同。同时格力电器表示,在未来12个月内,不排除进一步增持海立股份的可能性。

  车企:主流车企已有所行动

  纵观全球市场,不少汽车业巨头也早已闻风而动,为求未来生存发展,目前几乎所有主流车企在全球都已有所行动,部分车企已开始挥别内燃机。

  据了解,大众集团计划到2020年在中国累计销售40万辆新能源汽车,到2025年,将为中国消费者提供约150万辆零排放的新能源汽车,其中绝大部分是纯电动车;奔驰将成立全新环保子品牌,未来奔驰的插电式混动、纯电动等新能源动力车型均将在该品牌的系列中出现;沃尔沃已经宣布,自2019年起该品牌所有新上市车型均将配备电动机,告别纯内燃机时代;丰田汽车早在2015年就宣布,到2050年将停售内燃机汽车,届时只会出售混合动力汽车、电动汽车以及燃料电池汽车。

  近日,宝马和日产的高管在接受相关采访时表示,电动车要到2025年才会真正成为更有优势的出行选择。

  业内人士表示,我国传统燃油动力汽车的淘汰已经提上日程。从现在到2025年将是汽车产业变革最为剧烈的几年。传统汽车节能减排要求越来越高,新能源汽车发展加快,技术要求越来越高,这一切将对整个产业带来巨大影响。

  本市:新能源车推广全国领先

  天津市科委数据显示,2016年天津市新能源汽车新增上牌24639辆,超额156%完成累计推广1.5万辆的年度绩效考核目标,2016年推广车辆折算标准车为3.7万辆,超额23.3%完成国家奖补门槛“3万辆标准车”的任务目标。推广工作以来,累计推广实车达到3.85万辆,占天津市机动车保有量已达1.4%,在全国领先。 

  眼下,新能源汽车正在逐步进入家庭。能否方便地为爱车充电,是车主们最为关心的问题之一。据悉,为了配合全市统一安排,2016年,滨海新区共建设726个充电桩,超额完成全市下达的300个充电桩的建设任务。今年,新区计划再建500个充电桩,目前正在前期筹备阶段。建设完成后,将实现新区范围全覆盖。新报记者 苑冰 王伟

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12