第08版:滨海新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
百年“鸟船”“开”到海博馆(图)
王虹
  关注滨海潮微信

  高高的桅杆、凸起的“眼睛”、斑驳的船身刻满“岁月痕迹”……日前,随着超大型起重吊车司机的一连串精准操作,有着百年历史的海船“鸟船”稳稳“泊入”国家海洋博物馆(以下简称“海博馆”)馆外展场的指定位置,与已经初具雏形的海博馆交相呼应。

  记者在现场看到,这艘百年海船长26米,宽5.5米,船体重60吨左右,因船头似鸟嘴呈尖形,又称“鸟船”(古代浙人认为是鸟衔来稻谷种子,才造就了浙江的鱼米之乡,所以把船头做成鸟嘴状)。因船头眼上方有条绿色眉而得名,俗称“绿眉毛船”。并与沙船、福船、广船一起,形成中国古代“四大名船”。这艘海船由浙江宁海知名收藏家尤飞君先生向海博馆捐赠,并于2015年11月从浙江跋涉千里运抵天津中心渔港码头保存至今。

  为了确保百年海船此次运输、泊位万无一失,早在数周前,海博馆筹建办公室即开始组织精干力量着手启动运输准备工作。查看船体保存状态、做好起运前加固保养、及时畅通运输路线、实地勘察馆外展场“泊位”基础、提前整理进场条件、精心编制运输方案……直至最终确定起运时间。

  值得一提的是,此次运输还动用了一台最大起重量达500吨的超大型起重吊车亲自为百年海船保驾护航,吊车自重达96吨,起吊配重达80吨,可谓吊车中的“巨无霸”。此外,随“巨无霸”一起护驾的还有一台最大起重量80吨的辅助吊车和五辆最大牵引质量达39吨的运输车,一行编队浩浩荡荡,蔚为壮观。自凌晨4时,从中心渔港码头起运,至整船成功“泊入”海博馆馆外展场,历经7个多小时的通力奋战,终于顺利达成预期目标。

  在不久的将来,这艘船将和海博馆一起,焕发出全新的生机活力,向海内外游客展示昂扬复兴的中华海洋文明。

  文/摄 新报记者 王虹

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12