第06版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
旧衣回收爱心“爆箱” 本市将加大巡查力度
任悦

  一场秋雨,把人们从“短袖儿”生活直接带入“秋裤时间”。天凉了,要加衣服,不少爱心人士向有需要的群体捐赠衣物。放置在社区里的旧衣物公益回收箱,也快速地被人们的爱心“填满”。昨天,记者从承担“一家衣善”衣物回收项目的天津市妇女儿童发展基金会了解到:本市还将加大回收箱的投放力度,并建立志愿巡逻队伍,降低撬箱等事件的发生。

  从去年开始,不少社区居民发现了家门口的“新摆设”,就是旧衣物回收箱,这些设备给人们提供了捐赠衣物的渠道。由天津市妇女儿童发展基金会承担的“一家衣善”的公益项目,目前已在市内六区、环城四区、滨海新区、武清区等区域共安置投放箱点位1600余个,回收衣物共计800余吨,开展爱心捐赠活动300多场。伴随着天气转凉,基金会又围绕这个公益项目,开展了多次现场活动,让小小的回收箱聚集社会爱心。

  “一家衣善”项目由中国儿童少年基金会、全国妇联妇女发展部发起,天津被确定为全国首批4个试点地区之一。回收来的衣物,八成新以上的,统一清洗、消毒、整理后转赠给贫困儿童家庭。衣物在密闭环境下消毒处理,每件衣服清洗、熨烫后,都要在紫外线臭氧消毒灯下照射45分钟,处理完毕后,“重生”的衣物将被分类打包转赠。对不符合转赠条件的衣物,中国儿童少年基金会通过公开招标的方式确定消纳厂家进行消纳,分解成再生纤维、无纺布等,用于制成环保手提袋、拖把、地毯、填充物料等。所产生的收益将全部进入中国儿童少年基金会“一家衣善”专项基金,用于项目自循环及其他扶贫项目。随着项目的逐步成熟,回收转赠的衣服比例将不断提升。

  “一家衣善”从推出一年多来,已经开展了多次转赠活动,天津三建公司建筑队、天津市第一中心医院患儿家庭等都收到了饱含着人们爱心的暖衣。除此之外,天津市民捐赠的衣物还和其他试点地区汇集的爱心物品一起,被送到贫困地区家庭。

  本市将进一步加大“一家衣善”工作推动力度,寻找箱体点位,不断新增箱体并招募志愿者。还将建立巡逻队伍,降低撬箱体事件发生。专业维修队会及时反馈维修信息,提高工作效率。

  新报记者 任悦

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12