第05版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“动车组”列车网上购票开通自主选座功能
靠窗座位最热门 “曲线回家”能推荐(图)
郑东红

  “我喜欢靠窗的座位。”“我想和朋友坐在一起。”……昨起铁路客票系统启用新功能,旅客期待已久的网上购票“自主选座”功能终于实现了。市民购买天津开往各方向C、D、G字头动车组车票,包括京沪高铁、津秦高铁、京津城际等,首次实现自选座位。在票量充足的前提下,可自行选择靠窗的座位。

  旅客可选这五个位置

  铁路自选座位一直是公众关心的话题,近些年更是多次被舆论提及。每个人的出行需求不同,很多旅客在乘坐火车的时候喜欢坐在靠窗的座位,以便欣赏沿途的风景。也有很多人喜欢坐在靠近过道的位置,这样子到过道活动就不必要麻烦别人了,还有的想和同伴坐在一起。以往购买动车票是系统自动选票随机配座,这样就可能导致旅客买不到自己喜欢的位置,甚至出现一些人因此出现头晕等身体不适情况。

  “这是对不同旅客需求的极大尊重。”铁路相关人士分析,旅客自主选择席位会增加出行舒适度,也更便捷和人性化,铁路是一个长途交通工具,旅客经常要在火车上停留很长时间,使人们购买和拥有一个适合自己的座位,不仅是科技的进步,也体现出巨大的精细化和人性化服务。

  记者登录12306网站体验发现,已设有“选票”菜单项。以“天津西到上海虹桥G211次”二等座为例,选择完席位,输完验证码后即可提交相应的订单。在确认订单页面,记者看到了“选座服务”,提示旅客可以选座位,页面出现可以选择的座位号,共有“ABCDF”五个位置可选,堪称列车座位示意图,其中靠窗和靠过道位置标注非常清楚。乘客可根据意愿自由选择。同时手机APP客户端也已开通选座功能。

  靠窗座位“AF”稀缺

  动车座位如何分布呢?“全国动车组统一座位席号编制,这也为网上购买火车票的选座功能得以实现创造了条件。票面上数字表示排号,二等座A、B、C、D、F共5个字母表示座椅位置。”

  本市铁路部门相关人士介绍说,其中A、F为靠近车窗的座位,C和D为靠近过道的座位。B代表三人座中间座席。比如,天津南到上海虹桥G115次席位号01C,座位在车厢第一排靠走廊的位置。一等座也可选座,座席号为AC、DF,其中A、F靠窗,C、D靠走廊。车站工作人员说,“无论是一等座还是二等座,可知座位号为A、F的一定靠窗。从人们购票的意愿看,更多的人喜欢靠窗的位置。可是一排座位只有两个是靠窗的,想要靠窗的座位还是尽早买票。”

  更为重要的是,旅客选择座位后,如果出现剩余座位无法满足旅客需求时,系统还将退而求其次,自动随机为旅客申请席位,确保旅客能够有座位,这也是选票新功能的一大人性化亮点。

  亲朋好友同行的话,都希望能够坐在一起,以往出现不能连座的现象,对于一起出行的人来说,换座很不便利。这一选座功能可提供相邻座位关系选择,不会再出现同出行的人票在不同车厢,或在不相邻的座位上等问题。“在‘添加乘客’选项一位乘客后,手机页面下方即出现两排座位选择,旅客点击同一排相邻的两个座位选择即可。不过需注意的,如二等座的‘CD’虽相邻,中间却是隔着过道的。”当系统遇到这种多人同行的大订单,在车票充足时就会按照旅客所选择分配相邻座位。

  此次铁路部门还同时推出“接续换乘”方案推荐功能。“比如春运购票高峰旅客抢不到直达票时,曲线回家是一种值得推荐的方式,这一新功能方便了换乘到达目的地的旅客。”新报记者 郑东红

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12