第04版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
打造跨区域司法协作“共同体”
京津冀六地法院 将实现远程开庭
张家民 通讯员 吴玉萍

  新报讯【记者 张家民 通讯员 吴玉萍】10月12日,京津冀六地法院在天津市蓟州区人民法院签署了《三省(市)六地法院司法协作协议》。协议规定,将共同打造跨区域司法协作“共同体”,探索六地法院信息化建设平台共建等。今后,远程开庭和远程接访将在一定程度上在六地法院中应用,并极大地方便当事人。据介绍,京津冀司法协作已经取得良好效果,在联合执行中,一批积案、难案被成功执结。

  为全面贯彻落实京津冀协同发展国家重大战略部署,充分发挥人民法院司法职能,更好地服务和保障京津冀协同发展,由北京市平谷区人民法院,天津市蓟州区人民法院,河北省三河市人民法院、遵化市人民法院、兴隆县人民法院、玉田县人民法院六地法院共同建立该司法协作机制。

  据介绍,六地法院地缘相邻、风土人情相近,在京津冀协同发展的过程中,不可避免地会产生大量的法律纠纷,部分案件当事人或案件事实与毗邻法院管辖范围发生交集。如何依法稳妥地解决这些法律纠纷,服务和保障京津冀协同发展,已成为当前京津冀地区法院面临的一个重大课题。而人民法院为京津冀协同发展提供司法服务和保障,最主要的就是审理好、执行好涉及京津冀协同发展的各类案件。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12