第05版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
时事新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
直击非机动车违法整治现场有人配合有人“不服”
上个路口刚挨罚 这个路口还犯?(图)
徐燕 通讯员 焦轩 刘媛

  新报讯【记者 徐燕 通讯员 焦轩 刘媛】本市交管部门正在开展非机动车违法行为整治行动,交警们每天都在各大路口现场纠违。交管部门表示,道路交通安全法规,不仅是给机动车制定的,行人和非机动车同样也要遵守,违法了同样要接受处罚。

  昨天上午,在早高峰结束后,交管泰安道大队的交警们,在辖区的各大路口开展非机动车的纠违行动,有个别闯红灯甚至是逆行的骑行人被交警拦截下来,一些违法骑行人配合交警完成处罚,但也有人不配合,甚至是想方设法逃避处罚。

  骑共享单车逆行 扔下车就走  

  大约10:30,一名骑着共享单车的年轻女子,逆行拐向河北路的时候,被交警拦截下来。刚开始女子对于自己的违法行为并不认可,在交警解释后,女子突然不再说话,而是直接下车关锁,径直顺着南京路离开了,共享单车也扔在了路口。见到女子离开,交警赶紧拍照锁定证据,并把相关数据上传。随后,交警将共享单车搬离了路口,放到了集中停放的区域。

  按照交管部门和本市共享单车企业的联合声明,骑共享单车违法后扔车就走,在骑行人到交管部门接受处罚之前,所有的共享单车都不能骑行,在接受处罚之后,会根据违法行为的不同,也会给定一个禁骑的时间,然后才能回复使用共享单车。

  夫妻共同骑车 两个路口三项违法

  同样是在上午时段的南京路和河北路交口,一名男子骑车驮带着一名女子,逆行骑了过来,而且路口已经变成红灯,男子也没有停车的迹象,而是继续向前骑行。路口治理的交警赶紧将他们拦下,告知他们骑车带人、闯红灯和逆行都是违法行为,但男子掏出一张处罚单,从处罚单上可以看出,就在上一个路口,男子因为骑车带人刚被处罚完。 

  明知道骑车带人违法,可男子刚被罚完就继续违法,根据相关规定,男子在这个路口又因为逆行和闯红灯这两项违法接受了处罚。

  骑行人随意性大 不把违法当回事

  从泰安道大队王强队长口中得知,非机动车和行人的违法整治已经开展半年多了,现在违法行为大幅度减少,行人过马路都会遵守信号灯的控制,一些骑行人也会听从交警指挥,只有极个别的骑行人会闯红灯和逆行。这些违法骑行人并不把遵守交规放在心上,认为交规离自己很远,违法了只要跟交警承认一个错误,就会顺利过关。还有一个原因就是自行车灵活,骑行人的行为也很随意,抄近道随便掉头逆行的行为就时常发生,以河北路这个路口为例,因为临近两个写字楼,每当中午的时候,外卖小哥为了抢单和节省时间,他们根本就不顾是否逆行和闯了红灯。但是经过这段时间的治理,外卖小哥的这种违法行为下降了很多,现在已经在这个路口看不见随意逆行和闯红灯的了。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12