第08版:综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
沙场点兵

第03版
沙场点兵
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年7月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
每日新说
本科不努力 毕业成专科未尝不是一种解决方法
本报评论员 张雪飞

  近日华中科技大学一份试行制度文件在网上传播,“本科不努力,毕业成专科”新规引发热议。据了解,新政是对原学业警示制度的一种补充,对于学业成绩未达到学校要求而受到学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习者,可自行选择转入专科层次或退学,达到专科毕业要求后,按专科毕业。该新政将于今年9月份首次在2017级本科生中施行。

  什么?进了大学不再是“一锤子买卖”了吗?华中科技大学用一份文件告诉你,还真不是了!考进大学也不一定就是本科学历,如果不努力,就会掉进专科。这一制度想必给以为“考上大学万事足”的学生们以很大打击吧,毕竟,在经历过十年寒窗、特别是地狱一般的高三之后,不管是家长老师,还是学生自己,都会潜意识地认为,上了大学就可以放松了。No!大学只是另一段学习旅程的开始,可能没有时时鞭策你的老师家长,也没有从早到晚数不清的练习卷和作业,但大学考验的是学生的自主学习能力,在无人监督的情况下能否自律地生活和学习。有很多大学生在经历了高考的洗礼之后,心态上仍未转变过来,一离开父母老师的管束,自己就“放羊”了,甚至有人放言“没挂过科的大学生活是不完整的”,对自己的要求刷一下降低,在打游戏、谈恋爱、泡酒吧中浑浑噩噩地过了四年,毕业时如梦方醒:这四年大学我什么都没学到,怎么就要被推上社会了?

  在这种情况下,华中科技大学出台了“本科变专科”的试行制度,虽然说大学是“严进宽出”,但并不意味着对学生的成绩没有要求,如果对学生放任自流,那么输送给社会的人才质量则会急剧下降。其实对于成绩实在差劲的学生,大学是有劝退权力的,在美国,他们有“自由申请转学制度”,被劝退的学生可以继续申请其他大学,在我国就困难一些,大学生不能自由转学,劝退之后若想再上,只能回去高考。华中科技大学这一举措是一个探索的过程,他们在官方微博中指出,试行本科转专科是一种学业救济制度,体现了人文关怀,给濒临退学的学生一条出路,彰显、保护了学生的合法权益,改变了过去简单管理的状态。

  学业之路,路漫漫其修远兮,一刻也不能放松,大学生也不例外。为了培养出更多优质人才,大学向学生小小施压一下,也是未尝不可的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12