第14版:宝贝 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
你带孩子看病的方法对吗(图)
孙铭霞

  本期宝宝案例:

  10个月的萍萍发烧了,因为已经出过小儿急疹了,这次发烧家里人并没有像开始那么紧张,可是一连几天都不见好,爸爸开始着急了,不等还在上班的妈妈回来,爸爸就和奶奶抱着萍萍去了医院挂急诊,可是见了医生,对医生提出一些有关萍萍生活规律的情况又说不太清楚,比如什么时候测体温发现发烧的?发烧多少度?每天测几次体温?有无药物或食物过敏?食量和大便、睡眠情况,最后还都要询问妈妈,耽误了不少就诊的时间。而且连奶瓶、尿片等一些常用物品都没有带,还是请假赶来的妈妈解了围。

  看病前的准备工作要做足

  带小宝宝看病通常需要准备很多东西,有一点疏忽,一样东西少带了,就有可能手忙脚乱、狼狈不堪,比如多带一些衣服,有的孩子呕吐腹泻,到医院的过程中出现呕吐、出汗,这时候需要及时更换衣服。带上奶粉、奶瓶,大一些的宝宝带一些吃的喝的,方便孩子饿的时候及时补充。

  再大一些的孩子可以带平时玩的玩具,喜欢的卡通图片、书籍,等待的时候很无聊,可用来消磨时间,减少孩子到处乱跑的机会。医院是一个被污染的环境,孩子生病期间抵抗力差,如果有太多的机会在医院里乱跑乱摸,容易交叉感染。看病回家以后大人孩子都要洗脸和洗手,防止感染。

  家长带孩子看病一要定带上孩子之前做的检查、病历、目前正在用的药,如果看保健门诊带上保健手册、预防接种的手册,如果宝宝发烧,也要带上退烧药,等待的过程中,孩子发烧不适,及时服药会好一些。如果是带孩子二次就诊,家长要将前次就诊的检查单、化验单和处方带上,以便医生查看。如果孩子住过院,就诊时应把疾病诊断书、检查单、化验单、出院小结、病情检验单带上。特别是下级医院到上级医院转诊的孩子,可以帮助医生尽快做出诊断,还可避免重复检查,家长在每次看病后都要保管好孩子的病历卡,卡里记载着孩子的病情。

  清晰全面表述病情高效看病

  让最清楚宝宝病情的家长跟医生沟通。最清楚宝宝病情的家长会说得更清晰一点,比如说宝宝什么时候发烧的、体温变化情况、什么时候吃的退烧药、宝宝的精神状态、喂养情况等。准确讲述病情,要告诉医生孩子发病时的主要症状和伴随症状。

  家长还要告诉医生孩子过去常见的疾病,特别是发烧时有没有抽搐。如果孩子发烧时抽搐过,医生在开药的时候就会注意用一些预防抽搐的药。孩子如果有一些慢性病史,例如支气管哮喘病、先天性心脏病等信息要尽量提供给医生。孩子如果有用药过敏一定要及时告诉医生。

  表述病情的时候不要妄加判断,判断病情的事情交给专业的医生。

  学会记录问题拍摄影像

  一般家长都有很多问题要问医生,但是因看病的人太多经常有漏问的情况,最好在看病之前把要问的问题记录下来,见到医生的时候可以全部问清楚。如果怕自己回家和家人表述不清楚,医生回答的时候也可以录音,尤其对一些药物的服用方法、用量和特殊的护理方法,一定要记清楚。

  宝宝如反复出现抽搐等异常行为表现,急出急退的皮疹,或者大便不正常,有便血的情况,都可以用手机拍成视频给医生看一下。

  主动告知医生家中的常备药物,如果记不住药物名,最好的方法是将平时常用或者正在使用的药物带给医生看,以便医生决定给你开什么药物。如果觉得带着药比较麻烦,也可以拍摄药物的照片展示给医生。

  特别是比较复杂的病,相关病历一定整理好,化验单、病历记录都放一起,这样医生看起来就一目了然,减少看病时间和诊病的误差。本版撰文 孙铭霞

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12