第13版:家园周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
警示牌
狗狗也需要有“待客之道”社交礼仪很重要(图)
艾小萌

    赵女士特别喜欢同事家的一只小狗,因为自己家里也有一只平时很乖的狗狗,所以,就盛情邀请同事,带着小萌宠,来家里做客,也希望两只“狗宝宝”能一起玩儿。可是,同事带着狗宝宝来串门的时候,赵女士家的“狗主人”就像“变了一只狗”一样,上蹿下跳,对着外来的小狗狂叫不止。赵女士教训也不行,哄也不行,最后,客人只好赶紧离开,让赵女士觉得特别“没面子”,一再和同事道歉:“我家狗太不懂礼貌了。”

  很多狗狗的主人发现,自己家的狗狗对来访的客人还是比较有礼貌的。可是,要是客人也带来了小狗狗,那情况可就大不一样了。基本上,狗狗对“外来狗”有几种表现:

  过度热情型:家里来了其他小宠物,它就像吃了兴奋剂,又是转圈儿,又是唱歌,甚至把自己的零食、玩具全拿出来,还非让“客狗”享用不可。有时候,太热情了,反而把来访的给吓着了。

  高冷无视型:这类狗狗平时和主人挺亲的,可是,家里要是来了其他宠物,它不示好,也不陪玩儿,高冷“无言”,主人怎么叫,也不反应,完全让主人失去权威。

  争宠吃醋型:只要家里来了其他同类,这种狗狗马上占领主人的怀抱,主人绝对不能对来客示好,否则,要么是犯脾气,好几天和主人搞冷战甚至绝食,跟你玩儿攻心术。

  胆小怕事型:有其他宠物来家,这位“狗主人”是能躲就躲,有时候,人家对方没怎么着它,它就吓哭,甚至吓尿。

  怒怼死磕型:一点儿“外面儿”都没有,不论对方有没有惹它,它都表示不友好,大喊大叫,冲对方吹胡子瞪眼。要是对方也不示弱,立马儿狂怼,死磕,也不听主人指挥。

  狗狗的品种不同,养育的方式不同,性格也大不一样,所以,对于家中突然有同类闯入,表现的形式也不一样。那么,作为狗狗的主人,对狗狗要做一些适当的训练,让它们学习一些“待客之道”,这不仅体现它的“风度”,也同时代表着主人的能力。

  作为主人,首先是要确立自己的“话语权”,同时,也要让狗狗在你身边有安全感。这样,在家里来了其他狗狗时,一是它能听指挥,二是不会紧张害怕。作为狗主人,对于来访的其他萌宠,不要表现得过度亲密,这就和小朋友的家长在抱其他宝宝时,要注意自己家孩子感受是一样的,动物的地域和占有意识更强。再有就是平时让狗狗与同类有接触的机会,从中了解自家狗狗的性格特点,不正确的行为及时纠正。对特别强势的狗,要训练它放低身段,打消他过强的控制欲。对于家里要来其他小宠物的事,也最好提前“告知”一下,突然袭击往往效果不佳。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12