第13版:家园周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
花时间
相依相伴的花最适合相亲相爱的你们(图)
任海

    处在甜蜜爱情中的人们,总是想创造各种机会秀恩爱。情人节、七夕节……还过不够,现在又流行起了“520”。每年的5月20日,就变成了表达“我爱你”的日子。这个日子又到了,给最爱的那个人准备点儿什么礼物呢?鲜花、烛光晚餐还是520元的大红包……这个时候,不妨有点创意,去选一种象征着恩爱与甜蜜的“夫妻花”,一起浇灌,一起欣赏,花开并蒂,爱侣成双,别有情趣吧。

  (本栏目顾问 资深花鸟鱼虫专家 文理)

  有爱就有“夫妻蕙”

  《红楼梦》里的一个情节——几个美女在“斗草”,香菱说:“我有夫妻蕙……一箭一花为兰,一箭数花为蕙……并头结花者为夫妻蕙。”

  那么,实际生活中是不是有“夫妻蕙”呢?不论是“红迷”还是“花迷”,都没有在现实中找到名为“夫妻蕙”的这种花。那么,就有人想到了比较接近的品种,比如:春兰,偶尔会有一箭双花的。还有,人们居家比较喜欢养的大花蕙兰,从名字来说,比较接近。这种花,一箭多花,多得可以开十几朵,只开两朵的比较少。它色泽艳丽、芳香雅致,花朵又多为偶数开放,用来象征爱情的热烈、甜美极为适合。虽然文学作品中的花在实际生活,不一定能找到,但是,相近的花草,有极好的形态和寓意,可以给生活添上色彩,再加上心中有爱,那就是含情脉脉的“夫妻蕙”了。

  与你一生“并蒂莲”开

  在元曲《长生殿》中,不止一次提到了象征夫妻恩爱的花卉——并蒂莲。不仅是在皇宫,就是在民间,并蒂莲也是爱情的最佳“代言花”。那么,在家中能不能养这种花?

  并蒂莲是荷花的一个变种,它一茎产生两花,花各有蒂,蒂在花茎上连在一起,所以也有人称它为并头莲、同心芙蓉。如果在家中养这种植物,就需要栽植在大型的盆或缸内,还要用河塘泥或稻田泥作栽培土并加入营养液。夏天是荷花的生长高峰期,盆内切不可缺水。如果水少,水缸里栽的荷叶就会萎靡。这种花只要种植方法得当,环境适宜,就能正常开花。

  前生注定情至花开

  “只缘秋波那一盼,真心爱,痴情待,并蒂花开……”这是《西厢记》里,张生与崔莺莺佳期相会的情景,那么并蒂花是什么呢?不是上面我们讲到的并蒂莲,在生活中,大家习惯把朱顶红称为并蒂花。

  朱顶红花枝亭亭玉立,喇叭形花朵,娇艳开放,显得格外艳丽悦目。花大似百合,花色有深红、粉红、水红、橙红、白等,并镶嵌着各色条纹和斑纹。它花开成对,象征相依相伴。朱顶红对土壤的要求很高,必须是疏松、肥沃的砂质壤土,切忌积水,盆土中可用腐熟厩肥土、腐叶土、沙土混匀配制成壤土。朱顶红比较喜欢温暖、湿润。它不喜欢高温,也不喜太冷,它的生长温度最好在18-23℃。朱顶红开花后不要经常浇水,还要移到半阴、通风好的地方进行养护。

  “合欢花”开 浪漫满屋

  还记得《甄嬛传》里果郡王的“撩妹神器”合欢花吗?那雨中飘落的花瓣,还有为情所困痴迷的人……合欢花本意就是象征永远恩爱、夫妻好合。电视剧里,是满园的合欢树,你在家里是不是能养合欢花呢?

  现在,花卉市场上,已经有合欢花的盆景,是专业人士用合适的植株制作的,造型很漂亮,可以选择这样的盆景在家里欣赏,当然,也要养护得当。要经常在枝干、树叶上喷水,如果有新发的嫩芽位置不当,需要剪掉。夏日多见阳光,但不要阳光直射,暴晒会灼伤叶片。出现花蕾后要加一些肥水,营养不足的话会导致花蕾掉落。

  “520”来了,养花、送花都是爱的表达,那些平时休闲时间不多,或是觉得自己不太会养花弄草的人们,也不妨试着养一盆“恩爱花”,那是种心意。只要尽心尽力了,生活自然幸福美满。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12