第09版:财智周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
205家P2P平台上线银行直接存管
王婷

  能不能在8月前实现银行资金存管,成为P2P网贷平台存亡的“生死线”。在银监会发布新规为银行解除“后顾之忧”后,P2P资金存管的步伐明显加快。有数据显示,截至5月8日,已有205家网贷平台实现银行直接存管。

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至5月8日,已有39家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务。共有389家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,约占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的17.57%,其中有205家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,占P2P网贷行业正常运营平台总数量的9.26%。

  在这389家平台中,有177家平台的背景为国资系、上市系、银行系或风投系,占签约总数的45.5%。其中注册资本在5000万元(含)—1亿元的平台最多,有157家,占总签约数的40%;其次是注册资本在1亿元及以上的平台,有115家,占已签订直接存管协议平台总数的30%;注册资本在1000万元(含)—5000万元的平台为114家,占签约总数的29%;注册资本在1000万元以下的平台最少,仅有3家。也就是说,已签约的平台注册资本基本在1000万元(含)以上,其中注册资本在5000万元(含)以上的平台数占比达到70%。

  银行资金存管是衡量平台合规运营的重要指标,有无资金存管一定程度上也影响了平台的成交和人气。数据显示,今年一季度,P2P网贷平台增速分化明显,成交量增速较快的平台增速可达300%以上。而部分平台则出现负增长,下降的幅度更是在50%以上。新报记者 王婷

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12