第04版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
迎接党代会民生答卷
“河长制”全覆盖 水清岸绿更美了(图)
水质达到V类以上标准的河道长度1150公里
郭强 本报记者 吴迪 摄
  目前,中心城区主要河道清淤、水体更换等工作结束,显出水清岸绿的宜人环境和美丽景色。 摄影 吴迪

    市民喝上长江水,城市河道劣Ⅴ类水体长度比例大幅下降,城市积水点位越来越少……本市水务部门做好“水资源、水环境、水安全”三篇文章,保障了城乡供水和防汛安全,改善了城乡水环境面貌,使津城水环境更宜居、更优美。

     南水北调  市民喝上长江水

    五年来,引江、引滦累计供水52亿立方米,津城已经有900万居民喝上引江水。河西区蓝水园小区的王芸今年65岁,中心城区的两次水质变化给他留下了深刻感受:一次是上世纪八十年代引滦入津后由又苦又咸的海河水变成滦河水;再一次就是现在喝上甘甜的长江水。平时喜欢喝茶的他能真切体会到饮用水口感的变化:“和以前相比,口感更甜了,泡出茶的香味也不一样。我从不喝桶装水,自来水烧开后入口口感一样好。” 

与王芸有同样感触的,还有南水北调市内配套工程曹庄泵站的负责人朱耘志。“除了口感上的变化,还有一个比较明显的不同是,原来烧水壶里的水垢一个月就得清理一次,现在,我用水壶烧水一年了,还没清理过。”在曹庄泵站蓄水调节池岸边,朱耘志说。

     防汛减灾 积水点位越来越少

     几场大暴雨使一些非沿海城市能“看海”,夏季频发的暴雨天气考验着城市整体排水系统。

在天津,2015年建成了防洪保护圈防潮堤能抵挡200年一遇风暴潮,北运河、潮白河能抵挡50年一遇,永定河抵挡100年一遇,蓟运河抵挡20年一遇;本市城市建设区除涝按10年一遇标准设防,排涝水系的除涝能力按20年一遇标准,一日暴雨一日排除设防…… 

“原来小区每到下雨天就得趟着水进出小区,并且雨水只能靠接近饱和的污水系统带排和自然蒸发,非常不方便。”家住河北区大江南里小区的魏晓东告诉记者,后来经过改造后,经过几场降雨的考验,实现了小雨不积水,大雨退水快,改造效果明显。 

记者了解到,本市城乡排涝能力不断提升,中心城区泵站排水能力由865立方米/秒提高到1238立方米/秒,建成海河、金钟河、北塘排水河、大沽排水河4座河口泵站,外环河综合治理全面完工,中心城区南北分流体系基本形成,防汛应急处置水平不断提高,确保了全市防汛安全。 

      河道保护 河道水清岸绿

      作为“九河下梢”,天津河流水系众多,流经行洪河道19条、1100公里,骨干排水河道109条、1896公里,大中型水库13座,全市水域面积1256平方公里。为了截污治污和水资源保护、加强堤岸水面保洁,本市在2013年率先实行了“河长制”。  

随着天津水环境治理工作的推进,纳入“河长制”管理的河道逐年增加,由2013年的157条(段)、2413.6公里增加到565条(段)、5647.18公里,厅局级河长由28人增加到35人,新设置街镇级(处级)河长173人,初步实现河道水生态环境“河长制”全覆盖管理。 

“实行‘河长制’后,我们环境面貌有了很大的改观。”海河管理处处长黄力强说,监测数据显示,全市纳入河长制考核的253条一、二级河道及重要渠道、沟道的水质、环境卫生、综合管理等方面均得到有效改善,考核优秀的河道长2524公里,占总长度的74%,同比提高23个百分点;水体感官黑臭河道长度87公里,占考核总长度的2%,同比下降4个百分点;水质达到V类以上标准的河道长度1150公里,占考核总河道长度的32%,同比提高6个百分点。 新报记者 郭强

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12