第03版:综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
今年以来最大范围高温来袭 昨本市户外体感温度近40℃
太热了 今天高温持续(图)
梁爽 通讯员 吴强 新报记者 吴迪 摄

    新报讯 【记者 梁爽 通讯员 吴强】5月18日,中央气象台继续发布高温黄色预警,18日至19日,吉辽京冀等9省市有35℃以上的高温出现,北方多地将遭遇高温“烤”验,这也是今年以来高温天气影响范围最广,强度最大的一次。昨天,津城市区最高气温尽管没有达到预期的36℃,但是静海、北辰、西青、津南地区迎来了今年首个高温日,市区昨日最高气温34.9℃,这个温度无疑是今年以来的新高,户外体感温度仍然接近40℃。全市最高气温出现在北辰,36℃,津南和西青,分别为35.6℃和35.5℃。周五,高温持续影响,津城最高气温预计36℃,大家外出仍然注意防晒补水。

  “昨天市区气温没有上升到预期的高度,空气湿度偏高,有些偏东风影响,高空西北气流偏弱,这些因素阻碍了升温。”市气象台专家分析。好消息是,高温持续的时间并不长。周末,受高空槽影响,预计21-22日,天津将出现4-5级东风,高温天气有所缓解,气温将回落至30℃以下。周五,津城晴转多云,偏南风3至4级,最高气温36℃,最低气温25℃。

  鉴于周五有可能出现的高温天气,气象部门提醒有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;建议大家尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护,户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施,注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。

  链接

  高温天气不得安排怀孕女工露天作业

      据新华社电 记者18日从国家安全监管总局了解到,国家安全监管总局近日下发通知,要求各级安全监管部门要切实把防暑降温工作作为当前一段时间的重要工作来抓,推动有关部门和用人单位扎实做好夏季防暑降温工作。
      各地区要强化用人单位防暑降温主体责任意识。凡工作场所存在高温作业和夏季露天作业的用人单位,要严格执行国家安全监管总局等四部门联合印发的《防暑降温措施管理办法》的有关规定。要根据本单位生产特点和具体条件,合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间,适当增加高温作业环境下劳动者休息时间,最大限度减少劳动者高温中暑事件的发生。不得安排怀孕女职工和未成年工在35摄氏度以上的高温天气从事露天作业及温度在33摄氏度以上的工作场所作业。
      对违反国家有关规定、危害劳动者身体健康的行为,要依法进行查处;对问题严重的,要予以曝光。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12