第M9版:街区·向阳路街 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
为孩子一对一辅导 展现传统文化魅力
“跃”来“跃”好书法课堂 欢乐的星期二(图)
通讯员 王倩 刘扬 摄影 崔跃勇

  “跃”来“跃”好书法课堂,已经是向阳路街道跃升里社区的品牌活动之一了,这里的孩子们不仅可以在每周二下午免费学习书法课程,还是老师们一对一、面对面、手把手的辅导呦。

  “王爷爷,帮我排一下字”,一个10岁左右的小男孩一手拿宣纸,一手拿毛笔一路小跑到讲台上让王毅本在宣纸上给他排字。王毅本是跃升里社区的居民,也是社区书画班的成员,退休之后一直组织并参加社区书画班的活动。

  一个九岁的小女孩已经在书法班学了几期的课了,在完成的宣纸上,很多字的旁边都打了勾,她说,这些勾是王爷爷打的。他们每写完一篇宣纸,都会拿上去让王老师判字,写得好的字,老师就会在旁边打一个勾。她说,“爸爸妈妈想让我把字写好一点。王老师对我们很好,我们也很喜欢他。”

  “课堂上过来辅导孩子的‘老师’们都是社区书画班的成员,每个周二孩子们都挺积极地过来练字。我们大家都非常希望传承优秀的传统文化,于是在社区办了一个书法班,手把手教孩子写字,这也满足了我们一个心愿,我们希望在有生之年尽自己的绵薄之力,将自己的所学传给下一代,让后辈们传承优秀的传统文化。”一旁另一个桌子上的赵广宏老师说。每周二下午2点到4点,他都会在社区居委会活动室辅导孩子书法。一聊到书法这个话题,这些老师们就像打开了话匣子,似乎总有说不完的话。

  李保田老师说,现在写书法的年轻人不多了,写得好的就更寥寥无几了。“一对一地辅导孩子写字,能及时纠正孩子出现的问题,让孩子们学得更扎实,这样教,学写字的人才能感受到写字时的力度。”看到孩子写得不到位,李保田会握着他们的手,重新教他们写。

  每年的春节前夕,社区书法组都会免费给社区居民写春联,居民都喜欢他们写的字。他们还会把不同的春联打印出来供居民挑选。

  通讯员 王倩  刘扬 摄影 崔跃勇

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12