第M7版:街区·学府街 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
社区综合服务中心全区率先实现自我养管
南大西南一社区 创新模式惠民生(图)
摄影 吴迪

  专家教授多、海外人员家属多、空巢老人多,学府街南大西南一社区里,“高知、高龄、高薪”的“三高”人群是主要住户。把握居民特点,利用信息网络平台,达到社区基础数据的线上共享。打造十分钟便民服务圈,社区综合服务中心运行一年来,已成为南开区首个成功自我养管的社区综合服务中心,专业化的服务队伍、高标准的惠民机制、独特的人文优势、特色的服务品牌、高效的服务模式,使西南一社区在服务居民工作中硕果累累。

  学府街南大西南一社区坐落于久负盛名的南开大学校园内,历史悠久,具有极其深厚的人文底蕴。在市区启动的三年旧楼改造工程中,西南一社区作为改造的重点社区,从群众居住功能综合提升到社区基础设施达标建设,成绩显著。

  曾经,社区多名工作人员挤在20平方米的单元房,多人共用办公桌,群众来访坐不下、活动学习无场地、健身文娱无去处、社区活动打游击。在2014年进行的社区基础设施达标建设中利用南开大学的地域资源,占地2200平方米,集文化底蕴和区域特色于一身的西南村社区服务中心,在原南开大学幼儿园旧址上拔地而起。服务中心围绕“居民有需求,社区有服务”的治理理念,创投涵盖公共社会事务、文体娱乐活动、居家生活服务三大主体惠民类别,建成集办公、文娱、健身、康复、书画、剧社、医院、食堂等21项具体服务于一体的多功能综合服务基地,极大满足了老中青少不同年龄群体的差异化需求。

  用创新模式惠民生。西南一社区利用信息网络平台,达到社区基础数据的线上共享,提供网上订餐、网络互动、网上就医、网络缴费、网络求助等便民服务,全力打造智慧社区建设;密织社区服务网格,通过首问负责制、服务承诺、限时办结制等制度的实行,精准化落实网格员的工作职责,实现服务全覆盖、全天候、零距离,全力打造服务社区。创建群防群治技防设施立体管理系统,完成两个自然小区30余台技防监控的安装工作,实现社区安保无死角,全力打造平安社区。打造十分钟便民服务圈:社区食堂舒心就餐、国医堂放心就医、社区超市安全消费、日间照料养老无忧、社区银行便民储蓄、文娱阵地一站多能、健身康复功能完备、津城书吧包罗万象、警务室就近保障,全方位打造便利惠民社区。

  社区服务中心启用以来,温馨驿站每周四下午都会有心理咨询师进行一对一心理咨询,同时心理咨询老师会定期在文化活动中心开设心理咨询公开课,为社区居民提供免费心理健康疏导,解决居民来自家庭、工作等方面的压力。社区居民有心理压力,邻里之间遇到小摩擦、小困扰,都可以到温馨驿站疏导减压。

  摄影 吴迪

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12