第M6版:街区·长虹街 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
南开区12个街道代表队近2000名社区工作者参与角逐
岗位技能“学练比” 长虹街队拔头筹(图)

  南开区开展社区工作者“学、练、比”岗位技能竞赛决赛,并授予百名社区工作者“全科社工”称号。自开赛以来,来自南开区12个街道代表队近2000名社区工作者踊跃参与。经过层层选拔和预赛,经过激烈地角逐,长虹街代表队拔得头筹。

  活动通过“学”业务知识,“练”专业技能,“比”综合素质,培养一批对社区工作底数清、情况明,熟悉党务工作和社区事务,综合素质好的“全科社工”人才。活动现场,向阳路街社工们以一首《社区工作者之歌》拉开了序幕,主持人围绕社区日常工作涉及的政策法规、社区服务、社会保障等内容进行提问,选手们抢答迅速,现场气氛热烈而有序,尤其是在实际操作题考查环节,各队选手对各自网格内容如数家珍、了如指掌,赢得了现场观众阵阵掌声。经过激烈角逐,长虹街代表队以265分的好成绩拔得头筹。

  回忆起这场比赛,长虹街代表队的四名选手仍抑制不住兴奋。“从报名参赛的那一刻起,我们几个人就认真系统的复习。我们翰园里社区居民人数达到6000多人,其中低保119户,残疾人300多。这组数据间接地说明了我们平日里的工作量大,任务繁多。”翰园里社工赵萌说道,平日里很多题的答案都是很清楚的,面对竞赛大家还是打起了一百分的精神,不能错过每个得分环节。“我们也拿出了高考备战的状态迎接这次竞赛。”长虹街代表队成员蔡梦说道,比赛分为必答题、抢答题和风险题,内容涵盖党建、社区服务、社区建设和时事政治等相关知识。很多知识点也都在平日的工作里有积累,积极备战的同时,倒是并没有非常紧张。

  就这样,小将们在长虹街道的竞赛中夺得第一名之后,在预赛中也以小组第一的成绩代表长虹街参加决赛。长虹街社会事务管理科科长田洪军还特意多嘱咐了由赵萌、蔡梦、陈郁、张颖4员小将组成的长虹街代表队,“赛场上别紧张,正常发挥就不会有问题,能进入决赛你们就已经赢了。”得到了领导的赞许,4员小将轻松上阵,长虹街代表队经过必答题、抢答题、风险题3个环节的激烈角逐,一路过关斩将,分数一直领先其他队伍。因为在最后要答实际操作题指定3号选手回答,赵萌担心队友紧张,心里算了一下自己队伍的分数,安慰队友说道:“你只要在这50分的题当中答对30分,咱们就能全胜。”得到队友的鼓励后,主持人在实际操作题的比拼中,问道三号选手蔡梦:“请你说出辖区内曹某某的家庭基本情况。”“曹某某家住翰园东里,低保户,目前三口人,没有60岁以上老人……”参赛选手蔡梦在第一时间流利地说出该户家庭住址、人口数、年龄、有无残疾、工作情况、关注类别等家庭基本情况。选手们对网格内基础情况都能做到如数家珍、了如指掌。长虹街在网格题的答题环节拿到了45分的高分,同时也把本次比赛的冠军收入囊中。

  长虹街代表队通过努力不仅拿到了自己应有的名次,也证明了作为社区工作者的学习热情和创新意识,充分展示了南开区社区工作者的专业素质和精神面貌。他们都希望在今后的工作中努力做到串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,提人知户、提户知情。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12