第M5版:街区·鼓楼街 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
南大讲师团走进社区 至今已为400余居民教授课程
权威讲师讲解社会主义核心价值观(图)
摄影 王健

  提起社会主义核心价值观的学习,社区党员群众并不陌生。简简单单24个字,却表达出了中华民族道德追求的最大公约数。除了区、街优秀党员干部讲解外,日前鼓楼街也邀请到了南开大学马克思主义学院讲师进行深入浅出的讲解。据了解,鼓楼街与南开大学博士生讲师团合作至今已有十余名讲师进入社区为400余人次居民教授各类课程。

  “天气有沙尘暴,就是不和谐社会的表现。”南开大学马克思主义学院讲师韩雷,用风趣幽默的授课方式为社区优秀党员、居民上了一堂生动的社会主义核心价值观课程。社会主义核心价值观是当前社区亟须学习和践行的道德准则,是社会主义道德的直接体现。当今社会的价值导向日趋多元化,各种各样的价值观在思想认识和社会活动层面,都进行着激烈的交锋。作为社会主义核心价值体系的内核及中国特色社会主义核心价值观,以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这12个词从国家、社会、个人三个层面,提出了社会主义核心价值观的新表达,更为当今中国社会的核心价值观构建提出了新要求。韩雷从社会主义核心价值观的发展形成过程、理论的具体内容及如何在社会实践中践行社会主义核心价值观等方面展开了分析论述。

  除了政治方面,鼓楼街与南开大学博士生讲师团的合作,还覆盖经济、历史、文化等多个专业。讲师团成员共计70余名,他们利用自己的休息时间来到社区,根据自身专业特点为居民进行宣讲。“合作三年来,讲师团来授课几乎是场场爆满。”鼓楼街相关负责人介绍,除了党员、中老年人爱听的政治、经济类课程,南开大学化学专业等理工科专业的博士生也会来到社区。在寒暑假期里,理工科的博士生曾带着化学小实验、科技小百科等互动性、趣味性强的课程走进社区。孩子们在与南大博士讲师团的互动中,不仅了解到科学知识,更树立了正确的价值观。

  摄影 王健

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12