第M3版:文明南开·窗口 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
服务明星
驾驶员张博潜心摸索小窍门年省成本万余元(图)
本版文/摄 王晶 通讯员 刘超

    30岁的张博是南开机扫服务中心环卫作业的一名车辆驾驶员。作为一名年轻的机扫车驾驶员,他并没有把周而复始的重复劳动看得枯燥,而是当作一种兴趣,不断挖掘其中的“乐趣”。

  为了节省能耗,他不断总结经验,通过长时间仔细观察,体会每条道路的卫生特点,摸清易产生垃圾、杂物的点位,科学合理地安排作业路线和时间,并尝试着配合不同的操作方法,既达到最好的作业效果,又能最大限度节省能耗。终于,他总结出一套行之有效的方法,在作业过程中,如果遇到路面较脏的情况,就放慢车速,加大副发动机油门,反之,则适当提升车速,减小副发动机油门,使环卫作业车辆发挥出最大的作用。这样实际操作,虽然方法不难,但一年行驶下来,能累计节约燃料费用约15000余元。机扫中心作业车辆40多部,如果将这套方法应用于每辆机扫车,一年节约下来的成本就是一笔相当可观的数字。

  这位年轻的驾驶员不仅在操作技能上喜欢钻研,业余时间更喜欢求师问教。每天与车辆打交道,难免遇到机械故障,机扫中心配有维修车间,其他驾驶员遇到问题都习惯性等人维修,而张博总说“艺不压身”,遇到问题就主动向有经验的维修师傅们虚心请教,大到汽车机械原理,小到日常保养,哪怕一个小零件,他都尽可能在师傅的指导下自己动手更换。日复一日,年复一年,张博在干中学,学中干,别看他年纪小,但在机扫中心已经是数一数二的技能高手。

  在近几年的各类技能比武中,张博获得了多项奖项,以勤奋钻研、敢于争先、勇创一流的精神,诠释了一个80后普通环卫工人的理想和信念。

  本版文/摄 王晶 通讯员 刘超

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12