第M3版:文明南开·窗口 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
高学历机扫工用科技提升效率 “全国首批学雷锋示范点”以服务奉献爱心
南开机扫中心 “马路天使”温暖民心(图)

  300余名职工承担着200多万平方米人工清扫、机械扫道、洗路、清融雪等任务,南开区环卫局机扫中心在每日进行紧张繁忙工作的同时积极开展志愿服务活动,为社会奉献爱心,成为 “全国首批学雷锋示范点”。他们用执着和热情扮靓津城,爱护他人。

 

  城市客厅的“美容师”

     每天清晨,在南开区环卫局机扫中心院内,数十辆机扫作业车准时出发。按照既定路线,分别对辖区36条可机扫水洗道路进行作业。随着车辆缓缓前行,水雾喷洒,扫刷飞转,留下干净且微润的马路无限延伸。南开区机扫服务中心是一支业务精湛、纪律严明的专业环卫队伍。现有党员15名,环卫职工300多人,承担着南开区东南板块快速路、主干道路、次道路等200多万平方米人工清扫、机械扫道、洗路、清融雪等任务。
      机扫班是环卫专业技术最集中的段组,80%的机扫工都具有大专以上学历。“我们机扫队伍里的张博、石国利、何晶等4名职工在各级技术比武大赛上夺得前三名的好成绩。”张段长骄傲地说。别看机扫车开得慢,可对技术要求却很高。车开快了,扫不干净,开慢了又浪费时间,扫不完。在转弯、上下坡、会车的时候,要注意行驶安全,尽量不给过往车辆造成困扰,又要保持作业,不漏掉一段路面。这司机一上车就要“眼观六路、耳听八方”,恨不得长出三头六臂,将每一个环节做到最好。
      作为一名机扫车驾驶员,一年四季的作业重点都各不相同:新春伊始,凌晨收集、清理炮皮的同时要时刻注意烟花爆竹是否燃尽,以免引燃车辆;炎炎夏日,驾驶室内温度基本都在40℃以上,容易出现眩晕、发热症状,要在保证作业质量的同时注意驾驶安全;秋风落叶,清理工作倍增,两个多月内每人每车至少要增加180车次的清运工作。雨雪未停,清雪工作更是歇人不歇车,连续作业,保障辖区内行人、车辆出行安全。

  环卫战线的“雷锋班”

  繁忙的工作并没有降低大家奉献爱心的热情,机扫服务中心机扫段于2015年3月被中宣部授予“全国首批学雷锋示范点”称号。“雷锋班”的成员们在日常工作中,不仅技术一流,而且扶危济困,好人好事不断涌现,像拾金不昧、助人为乐、救人危难等先进事迹比比皆是。

  作为机扫服务中心的“领头羊”,机扫段充分发挥了示范引领作用,把全局倡导的“两个服务”,即服务南开群众、服务环卫职工切实落到实处。组织全体职工积极参与为本系统生病困难职工捐款等各类慈善募捐活动。党支部与地华里社区长期开展共建活动,每年定期到社区困难党员家中进行慰问,并送去慰问金和慰问品。

  同时,机扫中心还组织全体职工开展家风家训评比活动,培育和践行社会主义核心价值观,在全体职工中推动形成家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。组织全体职工学习先进典型事迹,正确引导职工把环卫事业发展需要和实现自我价值相结合,进行职业理想、职业道德、职业纪律等教育,进行社会公德、家庭美德等方面的学习。

  活动丰富的

  “温馨家”

  工作中尽职尽责,生活中丰富多彩,多年来,机扫中心分工会关心关爱一线环卫职工,时刻关注一线职工身体健康,在各处职工班点建设体育设施,让一线工人利用业余时间锻炼身体。在春节期间和中秋节,坚持邀请一线岗位明星家属来津城团聚、观览。“三八”妇女节时,为全体女职工组织联欢,并赠送节日小礼物。同时,加强对困难职工的关心帮扶力度,组织开展好“冬送温暖、夏送爽”活动,做好节假日、重大保障、特殊天气等重要时间节点的后勤保障和帮扶慰问工作,加大对职工“小家”建设力度,努力改善职工班点住宿条件,提高伙食质量。每年除夕,局领导、中心领导都与一线工人一起准备年夜饭,让他们感受到大家庭的温暖。

  “学历高的专业技能型人才加入,推动环卫工作进入新时代。”南开区环卫局党委书记高志强说,“更多具有一定专业技能的青年人,具备学习能力同时,更要有投身环卫、吃苦耐劳的精神,我们的作业水平和能力才能不断提升。”为了南开区环境的干净整洁,机扫服务中心全体干部职工在各级党组织和区文明委的带领下,在平凡的岗位上,默默耕耘,用“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神,为市民营造整洁的道路环境,为全运会提供优质保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12