第M11版:文明南开·榜样 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
凡人颂歌
退休老干部王玉明时刻铭记党员准则(图)
撰文 孙岩朵 通讯员 武虚涧

    王玉明是体育中心街宁乐里社区的一名退休老党员,既普通又特殊。说普通,是因为他总是行动低调,不善言辞,默默地为社区做贡献;说特殊,是因为他长年照顾患病的岳母和智残的儿子,但生活的重担却没有使他消沉。他不仅勇于承担家庭的责任,多年来,他以一名共产党员的标准严格要求自己,只要组织上有事情找到他,他从不推辞。作为革命烈士的后代,王玉明年轻时踏实肯干,不骄不躁,退休后又积极参与社区建设,充分发挥了党员的模范带头作用。

  作为一名共产党员,他始终保持先进性,时时处处发挥先锋模范作用。这体现在他多年来义务捡拾社区草坪里的白色垃圾,体现在每年的清明祭祀时节,为了社区的环境卫生,都坚持到10点多才停止巡逻,体现在旧楼改造时期,积极为楼内邻居收取电费、重视楼道的防火防盗及社区绿化等看似细微平常却长年坚持的一件件小事上。

  “加入党组织,是一种信仰,也是行为准则。”他也用实际行动充分诠释了这句话。王玉明作为一名退休党员,无论严寒酷暑,都没有缺席过一个月召开一次的党员学习活动。在两学一做期间,王玉明作为支部书记,也是亲力亲为,多次利用休息时间征集支部委员意见建议,为社区建设提出宝贵的建议。

  作为党员志愿巡逻队的一员,他也是恪尽职守,尽职尽责,由于他的认真负责,成功避免了一次偷窃案。在他的仔细询问下,对方露出了马脚,落荒而逃。他尽职尽责,每天下午都按时巡视社区,发现问题及时上报,风雨无阻,是社区巡逻队的模范带头人。

  在平日的社区活动中,也少不了他的身影。他积极参与体育中心街宁乐里社区党总支组织的各项活动。去年在庆祝中国共产党建党90周年活动中,曾以诗词形式讴歌我党在长期艰苦卓绝的革命斗争中所取得的丰功伟绩,并寄予无限的期望,发自内心地表达了对于党的无限崇敬、热爱与忠诚。

  在生活方面,王玉明家有智障的儿子和行动不便的岳母,本来是需要组织上特殊照顾的,却经常为了社区需要而牺牲自己的休息时间。每年的清明祭祀高峰,他都志愿参与巡逻,连续和居委会工作人员一起督导、巡视社区到深夜。在他的带动下,21号楼多年来实现在祭祀高峰时段无火灾、私自焚烧现象。

  在王玉明的带领下,社区党委迸发活力,党员群众干劲十足,努力为社区做贡献。正值创建文明城区的关键时刻,宁乐里社区在无数个王玉明式党员群众的努力下,积极创文,焕发生机,稳步创新,打造美丽新宁乐。

  撰文 孙岩朵 通讯员 武虚涧

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12