第M11版:文明南开·榜样 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
南开区市场和质量监督管理局行政审批科熊健——
“内功”精湛 业务熟练“老工商”(图)
撰文 孙岩朵   摄影 王健

   工作十二年始终坚守在注册登记的第一线,经手企业上万户。先后获得2010至2012年度先进工作者,2013年南开区综合考核先进个人,2013年、2014年行政许可服务中心审批服务先进个人,2015年度区局先进工作者等荣誉称号并荣立三等功一次。他就是天津市南开区市场和质量监督管理局行政审批科36岁的“老工商”熊健。

  苦练内功   精通业务知识

  2005年8月参加工作的熊健,现任南开区市场和质量监督管理局行政审批科科员。十二年来,他认真工作,一直默默地战斗在窗口一线,逐渐从一名工商新兵成长为思想进步、业务熟练的“老工商”。

  “常年在一线工作,最重要的就是向办事人员解答各种法律法规、政策等,由于办事人员对法律政策的了解程度不一,每天都会被问到各种各样的问题,甚至有的提问会令人啼笑皆非。”熊健说,“每当这个时候,我都会提醒自己用微笑和耐心回应办事人员,最重要的还是要在平时‘苦练内功’,掌握各种业务知识,把握商事制度改革精神,更好地服务办事人员。”

  兢兢业业

  单位里的“多面手”

  对业务的熟悉,使熊健成为了单位里的“多面手”,每当市局有新的登记政策征求意见、各种业务座谈会、新登记程序的先期试用,科里日常对工商所的业务指导培训、对政府其他部门和企业的政策宣讲,这些都由熊健完成。局里新进人员的业务培训也是他来负责,不知不觉中,他已经带了好几拨“学生”,当了好多年“师傅”了。从企业登记数据大补录、行业代码升级补录、数据质量检错纠错、撰写各类调研报告以及各式各样的其他工作,科里的工作总是离不开他,经常在夜晚、周末都能看到他加班的身影。

  十二年勤勤恳恳,十二年任劳任怨,十二年成绩优异,熊健始终以身边先进党员为榜样严格地要求自己,以热心、诚心服务群众,以关心、爱心对待同事,以信心、恒心处理工作,在夯实基础上下功夫,在依法行政上下功夫,在高效服务上下功夫,在工作创新上下功夫。没有惊天动地的豪言壮语,也没有感人肺腑的动人事迹。尽管每天都在重复着平凡、琐碎的窗口工作,但熊健能立足岗位、兢兢业业,把平凡的岗位作为报效国家的阵地、献身使命的舞台,用服务竖起发展的航标,为区域经济的发展贡献自己的力量。

  热情服务  满意度百分百

  登记工作是辛苦的,特别是工商登记制度改革以来,熊健和科内同志一起认真落实工商登记便利化和“当场办结,一天取照”的工作要求,确保企业在1个工作日取得营业执照,受到了辖区企业的广泛好评。

  在平时,熊健十分注重加强业务知识的学习,认真吃透相关政策法规,熟练掌握各个岗位的业务技能,适应“一站式”服务的需要。同时,他始终做到“政治坚定,忠于职守,严守禁令,廉洁勤政”,时刻保持良好的工商窗口人员形象。十二年来,他经手的企业无一户登记要件和程序有问题,无一户申请人对其服务态度不满意。一旦工作业务上有“重担”,领导总是在第一时间想到他,熊健从不退缩,每次都能很好地将任务完成好,让领导满意、让企业放心。他坚持工作在一线窗口,对办事企业热情接待,为困难企业出主意、想办法。针对企业新版营业执照换发申请数量猛增的情况,开设绿色通道并亲自办理换照手续,大大节约了企业办事的时间成本,得到换照企业好评。

  撰文 孙岩朵

  摄影 王健

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12