第M9版:街区·向阳路街 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
昔阳里社区 特色楼门扮美“客厅” “关爱互助群”暖人心
一楼一特色 楼门客厅有了人情味(图)
赵秋艳  摄影 焦晓东  通讯员 王倩

  楼门文化已经成为如今社区生活的一道风景,也是由社区居民直接参与创建的一种大众文化活动。眼下,南开区向阳路街昔阳里社区打造出“一楼一特色”的文化楼门更是别具一格,让公共的家有了特别的人情味儿。 

  走进昔阳里社区,一定会被楼门内的一张张制作精美的绿色植物、装饰画、书法等特色装饰品深深地吸引,这些充满亲情的楼道装饰记录了社区居民共同生活的温馨细节。“一个楼门就是一个大家庭。同住在一个楼门,大家就应该互相照顾,在大家的共同参与、一起创作中,看着楼门里的环境一天天漂亮起来,大家的心情别提有多好了。”社区住户王阿姨笑着对记者说。

  在创建特色楼门中,昔阳里社区工作人员从下户走访、听取百姓意见开始,“我们通过开会、走访,在群众中找到了很多好点子,紧紧依靠广大群众开展特色楼门创建活动,着力打造服务居民群众的社区品牌。在社区居民群众的集思广益下,着力打造了38个特色楼门,敬老楼门、繁盛楼门、展业楼门等,每一个楼门都有属于自己的‘标签’,同时在楼门里都设立了宣传展板,张贴《市民公约》、社区小报等,传递浓浓的正能量。”昔阳里社区居委会主任王月华说,“很多居民想把楼门这块公共区域装饰成家的感觉,走进楼门就到家了,这也是爱家爱社区的一种体现。”

  每位居民都自觉地将楼门视为自家的“客厅”,竭力维护楼门文化环境。家住5号楼的楼门长李黎辉,通过一系列楼门扮靓活动,营造了浓郁的楼门文化氛围,他在倡导这一楼门开展“楼道亮起来、小区绿起来”的活动中,提醒居民及时清扫并维护楼内装饰物的完整,及时清理楼内小广告和清除楼外杂草。同时自己动手制作精美的画框装点楼道墙面;逢年过节,组织大家贴春联、贴福字,将楼门打造成温馨的家园。在她的感召和带动下,社区居民也主动维护楼门楼道卫生环境。特色楼门居民自我管理、自我服务蔚然成风。

  这人情味儿不仅仅停留在书画和福字上,社区很多楼门都成立了关爱互助群,平时这个群里都是些家长里短的聊天,过年过节的相互问候。老人有了事情,便在群里说句话,这上上下下的邻居便都来了。“上周,501的郭阿姨突然觉得头晕脑涨,下不了楼了。她在群里说头晕得很,我们就急忙赶到郭阿姨的家里。老人都80多岁了,我们最担心的就是她的血压问题。”楼门长李黎辉回忆,一行人赶到老人家之后,给老人测量了血压,又联系了大夫,直到郭阿姨确认平安,大家才算放心。像这样的事情,在这个群里时常会发生。

  楼门和谐建设是社区表现自己风貌的一个平台,是居民之间感情沟通的桥梁。昔阳里将继续坚持把发展、服务、凝聚民心融入居民心中,把日常活动做得处处充满人情味儿。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12