第M11版:榜样 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
凡人颂歌
病痛打不倒自强好少年(图)
林单丹

    许多人听闻血友病是在高中的生物教程中,然而南大附中高二(1)班学生张建达却比别人更早就知道这种疾病——他是一名甲型血友病患者,患有可遗传性的凝血障碍性疾病。病痛没能打垮他的斗志,张建达不仅成绩名列前茅,还多次获得市级文明学生称号。

  因为常常出现出血时间延长或者是自发性出血现象,而且渗出的血液汇集在关节处,使张建达的骨骼和软组织受到严重损害。由于治疗需要,他需要终身用药。但由于张建达的父母均是退休工人,家庭每月仅靠微薄的退休金度日,因此其生活颇为拮据。不菲的治疗费用让他的疾病没能得到尽早、及时、有效的救治,致使其身体各个关节都落下了严重的残疾,造成了不可逆转的严重后果。

  骨节疼痛,彻夜难眠,病情反反复复,有时休学至少两个月。然而自立自强的张建达没有被困难吓倒,绝不向命运低头。他强忍着关节出血的疼痛去坚持完成学业,认真高标准的要求自己,成绩优异,在年级中名列前茅。先后获得三次市级、校级文明学生,两次校级三好生的荣誉。他不仅课业优秀,还有着一颗乐于奉献的上进心,积极参加各类班级、学校以及社会志愿服务活动,在学校的秘书处任职副部长和班级的组织委员。

  十几年来,他经受着病痛的折磨,但一直勇敢地与疾病抗争。虽身患疾病,却勤奋好学,乐于助人,尊师孝亲,时刻践行“允公允能 日新月异”的南开校训。他用自己的行动谱写励志人生。虽然命运给他开了一个残酷的玩笑,可他却用顽强地意志奏响了一支雄壮的命运交响曲,谱写了一支动人的少年自强之歌。

  本版撰文 林单丹

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12