第M10版:街区·嘉陵道街 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
身边达人
易川里社区评剧团 字正腔圆身段美(图)
田娟 通讯员 张莹鑫 摄影 通讯员 宋树强

  “春季里风吹万物生,花红叶绿草青青,桃花艳李花浓杏花茂盛,扑人面的杨花飞满城……”在南开区嘉陵道街易川里社区,每周二和周日都能从文化活动室中传来阵阵悦耳的评剧唱段。这是评剧团的团员们正聚在一起辛苦排练,字正腔圆、声情并茂的唱腔在社区回荡。

  易川里社区评剧团成立于2003年,至今已有14年了。说起成立的初衷,社区居委会主任介绍说,很多老年人居住在社区里,他们爱好传统艺术,尤其对评剧情有独钟。在了解了这一情况后,也为了繁荣发展社区文化,打造易川里社区品牌文化,不断满足社区居民多层次、多样化的精神文化需求,社区牵头成立了易川里社区评剧团,充分利用社区市民学校每周二、日开展活动,活跃社区文化生活。

  从一开始的几个人,到如今几十人的队伍,评剧团成立后,紧扣艺术惠民这一主线,在日常活动之外,还在“飞雪迎春”、“消夏晚会”及节假日的文化活动中,为社区居民表演喜闻乐见的文艺作品,让居民在家门口就能欣赏到精品的演出,给社区居民送去了欢乐,丰富了社区居民群众的精神生活。

  “这些老师唱得特别好,平时他们排练我就愿意来看,要是碰上节日他们在社区里演出,那就更有看头了。”易川里社区居民刘奶奶说,她是个“老戏迷”,尤其喜欢听评剧,虽然不太会唱,但是只要评剧团活动她肯定不落下。“听着他们排练,我都觉得特高兴。”

  评剧团组建后,团员们利用自己的业余时间刻苦排练,并有幸得到了评剧名家王杰、王云珠、王志敏等老师的指导,为团员们纠正唱腔,辅导身段,示范演唱,使得易川里社区评剧团的表演水平不断得到提高,并在“亿翔杯”老年艺术节、“天津市表演艺术交流辅导中心戏曲名家进社区公益辅导千场工程暨戏迷大舞台走进天津中国大戏院评剧专场”等比赛中多次获奖。

  一分耕耘一分收获,由于易川里社区评剧团节目质量高、居民喜爱看,评剧团经常受邀参加表演。2015年,易川里社区评剧团在天津市红旗剧场进行汇报演出,演出中,评剧团的团员们倾情表演了由戏曲名家李娟文作曲的作品《中国梦》,唱出了老百姓热爱党、热爱中国、热爱生活的激情,获得了观众的认可。

  

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12