第M11版:榜样 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
24年感动津城近十万乘客 做好事几乎成为生活常态
陈兆祥“好的哥” 成了“全民偶像”(图)
林单丹

  津门“好的哥”很多,但最有名气还属“学雷锋车队”的陈兆祥。天津市出租行业十佳服务标兵、天津市五一劳动奖章获得者、天津市道德模范,南开区走出的热心的哥,逐渐成为天津人心中的“全民偶像”。但其实陈兆祥也有自己的偶像,上个月他就忙着与偶像“隔空握手”。

  “学雷锋车队”承载正能量

  57岁的陈兆祥近年来也玩起了微信。“我的朋友圈里,发的都是我最珍视的东西。”翻开陈兆祥的朋友圈,少有同龄中老年人的养生帖,更多的是弘扬雷锋精神的正能量文章。

  特别是刚刚上个月,陈兆祥微信里的亲友、乘客都“吐槽”又被老陈刷屏了。“我与雷锋亲人,易秀珍、薛三元、谭卫兵,在雷锋小学合影”“我与50年前,与雷锋生前书信来往的好人,曹进财老师合影”原来,这是学雷锋车队参与的纪念雷锋精神系列活动之一,“雷锋亲人走进天津雷锋小学”活动。除了相关活动尽量场场必到,能与“雷锋亲人”“雷锋战友”“雷锋身边人”近距离接触,更让老陈兴奋不已。“每一次和雷锋身边人握手,都好似与雷锋同志‘隔空’的一次握手,我感觉我离他更近了。”老陈对雷锋精神推崇,行动践行,可谓知行合一。学雷锋做过的事是他此生骄傲,按雷锋精神办事是他的做人原则。

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在生活的岗位上?”诵起雷锋的这句名言,老陈经常若有所思,因为这也是他经常自问的话。从2004年开始,他和15名天津出租车司机组成的天津市助残小分队;2007年,他又倡议发起学雷锋志愿小分队。有了自己的队伍和“战友”,老陈把学雷锋的行动不断扩大。主动帮助身体残疾、家境困难的孩子减收车费;自行垫付医药费救助车祸伤员;挺身相救火灾伤员;主动把客人丢失在车上的物品完璧归赵,做好事几乎成为他的生活常态。

  24年感动津城近十万乘客

  陈兆祥和雷锋一样都是司机,更是30年经验的老司机。他从事出租车行业24年来,也用他的服务感染了更多周边的乘客。按照每天接送10余名乘客计算,24年间他接送的乘客数近十万。

  出租车是城市的名片,而陈兆祥和他的服务就像是一张雷锋精神的名片。他的车子里一直挂着“学雷锋小分队”和“党员示范服务车”两块牌子,不仅让广大乘客放心打车,而且也向社会传递着助人为乐、服务人民的正能量。

  每位乘坐过陈兆祥的乘客,几乎都会收到他郑重递上来的一张名片。名片上印有:公司的投诉电话、天津市客运交通管理办公室的投诉电话、自己车牌的号码、自己的手机号码;更特别的是他的服务承诺,向雷锋同志学习!盲残朋友、现役军人、70岁以上老人市内免费乘车。别人递名片郑重是想让别人尊重自己,而陈兆祥则是希望这份郑重更能让乘客尊重雷锋精神。

  4月10日至12日,是天津理工大学2017年听障生招生考试。陈兆祥和“津城的士雷锋车队”联合吉林长春、北京的的士雷锋车队,一起为6名长春听障生免费助考。从火车站到酒店再到高校,全程“无缝对接”护送听障生求学行程。虽然耽误了多天生意,但在长春听障生心中却生起了对天津最真亲的亲切感。

  去年7月份,陈兆祥做了一次天津市世界达沃斯会议的“出租车名片”。领导信任,安排他和公司的优秀队员在万丽天津宾馆为外宾们用车服务。沿途中外宾对天津的美景感兴趣,陈兆祥就热情地为他们解说。当兴起的外宾临时起意突然停留五大道地区,而匆忙间落下了披肩和皮包,陈兆祥立即向公司汇报了此事,马上就把东西交给了万丽天津宾馆的服务台。拾金不昧和沿途热心服务,都为外宾留下了深刻印象。市客管办将其事迹公布,获得众多网友点赞。

 

  做好事有期限那就是一辈子

  “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”是毛泽东当年在给雷锋同志题词——“向雷锋同志学习”的感言。“出租车运营是有终点的,可爱心之路是永远没有终点的。”每一次的荣誉在陈兆祥看来都是重新出发的起点。

  对于陈兆祥最初的报道可以追溯到2003年,14年间,陈兆祥不断用雷锋精神和行动出现在公众视野。天津市养老院、天津市慈善协会、天津市红十字会、天津市残联、天津市儿童福利院、天津市太阳村、365身边好人网,这些单位对陈兆祥的身影十分熟悉。因为他经常到这里捐款捐物,从抗震救灾到抗洪救灾,从抗击非典至印尼海啸,从助产救贫到敬老爱老,每次捐款从几十元到几百元,数目虽不大,但累计也已上万元。与此同时,因为救助病人,帮助盲人,做好事,做善事,而耽误出租运营收入初算也在几万元了。

  全国劳动模范张士珍、孙丽华、赵玉宽、龚文林;盲人张智玉、焦大娘、金文利、王春香、刘强,在他们的家里也能常见到陈兆祥的身影。只要他能做到的事情,对劳模和盲人朋友有求必应;只要他能帮忙的事,一帮到底。现在的陈兆祥,助人为乐已经成为自己的生活一部分,从微小出行善,似大爱般润物。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12