第M10版:街区·嘉陵道街 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
嘉陵道街开展“销账式”清整 问题清单对照解决
看见问题随手拍 卫生死角挨个清(图)
田娟 通讯员 张莹鑫 摄影 通讯员 宋树强

  最近,南开区嘉陵道街的社区里多了不少手持相机、DV机拍照录像的人,您可别以为这是在拍摄什么春色美景或者为微电影踩点布景,这是南开区嘉陵道街为切实解决“在环境综合治理上再下功夫”的总体要求,进一步改善社区环境卫生面貌,推动街域内“创文创卫”工作有效开展,以崭新面貌迎接第十三届全运会,从而推出的“销账式”卫生清整活动。

  樊三高是嘉陵道街城市管理科的工作人员,也是这次清整活动中的一员。每天早上9点到16点,他都在街道辖区范围的小区进行巡检。一旦发现问题,他马上用手机和DV机以照片和录像的方式记录下来。“我记录下来之后,一般也会做文字记录,记录下这是在哪个社区大概哪个位置拍摄下来的。像路面不干净、卫生存在死角、乱贴乱画、杂物堆物等情况,都会用图片和录像的方式记录下来,好让社区对照‘问题清单’进行解决。”樊三高说,这样的方式能够实地发现问题,而且更加直观地反馈问题,从而使社区快速整改问题。

  今年4月,嘉陵道街正式启动“销账式”卫生清整活动。街宣传科与城市管理科分别组成2个检查小组,采取录像、拍照相结合的记录方式,对辖区58个自然小区开展“地毯式”实地排查,对发现的堆物、围挡、圈占、乱贴乱画的现象进行记录,以社区为单位刻制光盘,形成问题清单,由社区对照清单进行清理,每清理一处即在相同位置进行拍照并存档,定期上报清理成果,以“对账销账”的形式实现环境卫生的有效治理。

  目前,机关干部正式分片下社区督导卫生清整工作,重点解决各小区楼群甬道上的私搭乱建、堆物堆料、垃圾渣土等问题。4月份,嘉陵道街共清理堆物堆料138车,约400吨;违章圈占35处,清理小广告450余处,清理占路摊贩200余处。

  “确实非常有成效,这样的结果大家看在眼里,美在心里。”泊江里社区居民杨奶奶笑着说,之前小区里有很多违章圈占的情况,给大家的生活带来了很大的困扰,他们在圈占的空间内堆放杂物、饲养家禽等,也带来了一些卫生和安全隐患。清整活动的开展,使这些问题得到了彻底解决。

  街道工作人员介绍说,嘉陵道街“销账式”卫生清整活动将持续进行,以先易后难、逐步推进、以社区工作人员力量为主力的方式对每个自然小区实施清整,由街城市管理科负责车辆、装备的具体调配,并在必要时协调有关部门协同作战,确保在小区不留卫生死角,切实改善社区居民的生活环境。

 

 

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12