第02版:时事新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天舟一号升空 天宫二号两天后收货
坐津产“小七”送“太空快递”(图)
  4月20日19时41分,天舟一号货运飞船发射取得圆满成功。 新华社发
  4月17日,长征七号遥二运载火箭与天舟一号货运飞船组合体在垂直转运中。新华社发

  4月20日19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,这也标志着中国文昌航天发射场首次“零窗口”发射成功。所谓“零窗口”发射,是指在发射窗口时间内,紧贴窗口上沿即最优时间实施发射。2016年,文昌航天发射场执行的长征七号、长征五号运载火箭首飞任务,都没有采取“零窗口”发射。

  中国首单“太空快递”正式发出,预计两天后送达天宫二号。这是我国载人航天工程“三步走”发展战略第二步的收官之作,标志着我国即将开启空间站时代。

  ■ 大块头有“小心机”  兼顾承载能力与人性化设计

  带着100多个货包

  这次任务,天舟一号为天宫二号带去6吨左右的货物和推进剂,其中有大大小小100多个货包。在货物舱里,按照3人30天需求量配置的真实生活物资或质量模拟件、1套模拟舱外航天服、2个模拟氧瓶组件、2个模拟氮瓶组件、1个软质水箱、1个硬质水箱等各种货物,放在货架上。

  颜色布局上浅下深

  货物舱为圆柱形,舱壁周围为格状结构的货架,上面装有天蓝色把手,中间形成一个矩形过道。为了让未来的“客户”在舱内活动更安全、舒适,内部的地板采用了深色硬质结构,方便蹬踏,天花板为浅色。这种上浅下深颜色的布局,可以营造出一种天地感,让人不会眩晕。

  能“变身”三种形态

  货物舱能在简单改造后“变身”为全密封、半开放、全开放三种形态。全密封主要用于运输航天员消耗品、密封舱内设备与试验载荷;半开放除了可以运输密封舱内货物外,还可以满足包括太阳电池翼等舱外物资的运输需求;全开放货运飞船主要用于大型舱外货物的运输。

  ■ “秘密武器”超给力  确保货物安全抵达天宫二号

  “防晒霜”

  太空中的日晒强度比地球上猛烈千百倍,为了帮助推进舱中的设备“防暑降温”,天舟一号涂了一层“防晒霜”。这是一种航天专用的白漆热控涂层,具有优良的散热性能。

  高科技货包

  外观呈乳黄色,采用新型的抗菌防潮防霉布料,里面则使用一种新研制的防火防潮且抗震的泡沫或者气囊来包裹货物,可确保部分货物在货包中安全地存放一年。

  相对测量子系统

  可以确保天舟一号与天宫二号首次交会对接的自主可控,使安全性大大提高,还因为新增的整秒脉冲输出功能,为全船的相关设备都提供了高精度的时间基准。

  力学环境测量系统

  可以在第一时间感知到太空垃圾撞击的位置和受损程度,甚至还能检验飞船结构设计、货物装载合理性,为在轨损伤修复和结构优化设计提供帮助。

  ■ 不只是个“快递员”  天舟一号将完成多项使命

  太空芭蕾

  天宫二号转体180度,天舟一号从天宫二号下方绕飞,同时转体180度,加速赶到天宫二号前方,最终从“前”向与天宫二号进行一次交会对接。

  太空加油

  将进行一次在轨推进剂补加技术验证,为天宫二号在轨加注。分为29个步骤,整个“加油”过程要持续好几天。在天舟一号之前,只有俄罗斯和美国掌握了这项技术,其中,实现应用的只有俄罗斯。

  合体试验

  天舟一号与天宫二号交会对接后,将开展货运飞船控制组合体试验,接过组合体飞行的“控制权”,带着天宫二号一起飞。

  快速对接

  天舟一号将完成快速交会对接试验,把之前需要2天左右的交会对接过程提速到6个小时左右。

  载荷试(实)验

  随船搭载了几十台载荷设备,将在轨开展十余项载荷试(实)验。

  主动离轨

  在完成飞行任务后,天舟一号将首次实施主动离轨,落于南太平洋预定安全海域。

  据新华社电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12