第M7版:街区·学府街 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
数字变化里看社区文明 百姓喜乐中观幸福指数
“美丽学府”新变化 数字最能做证明(图)
耿雅新 通讯员 刘自棒

  社区志愿者多了,邻里间多了知心人;社区里活动丰富了,家门口就能一展所长;花园式社区越来越多了,出门遛弯就像逛公园……学府街紧紧围绕“美丽学府,幸福南开”建设的目标,全街全体干部在展克洋同志带领下,紧密结合街域优势,卓有成效地开展文明建设工作。营造了良好的氛围环境,加大了环境综合治理,开展了丰富多彩的文明主题活动——踏踏实实的一组数字说明了学府街创文工作取得了实实在在的效果。

  加快环境氛围营造

  深化服务基地作用

  4月初,学湖里社区工作人员对辖区所有沿街商户和楼门上发放、张贴了“创建全国文明城区、做文明奉献好市民——致全体市民的一封信”。进一步规范沿街商户的各种不文明行为,并就商户的一些不文明行为进行现场劝导帮助。常态化的规范、劝导,使学湖里社区商户环境直线提升。“商家更客气了,我们消费者也更舒心。”不少居民这样说。

  自活动开展以来,学湖里社区给居民发放了“一封信”4500张,悬挂横幅标语150条,悬挂刀旗500面,发放钥匙扣(核心价值观)600个,更换展板45块,发放宣传手提袋350个,张贴宣传海报600张,制作绶带100条,给志愿者佩戴小红帽600顶、志愿马甲100件,这些工作从制作到布置,仅仅6天时间全部到位。

  同时,社区依托郭明义爱心团队志愿服务基地,使开展志愿服务活动更加常态化、规模化、正规化。定期开展了文明出行、爱园护绿、关爱空巢老人、帮助困难家庭、慰问慧灵智障人士工作站等多种形式的志愿服务。

  社区自开展郭明义爱心团队志愿活动以来,先后成立了25支社区单位和志愿者团队,为400余名社区居民提供了志愿服务,深受居民群众欢迎。

  丰富多彩主题活动

  努力提高侨务工作

  4月11日,四季村社区与天大六村的青年志愿者联合开展“共享单车规范停放”活动,将辖区内乱停乱放的共享单车按规定摆放。摆脱停放乱象又能方便居民出行,这次活动可以说为社区居民提供了良好的文明表率。

  四季村社区志愿活动丰富多彩,开展了8次社会主义核心价值观大讲堂,十余场形式多样、内容丰富的主题活动,举办了5场健身运动活动,2场文艺活动,2场讲座,1场灯谜会,1场手工展编织。在清明节之际,社区围绕文明祭扫开展5场文明祭祀活动。

  同时,借助国务院侨办授予颁发的“全国社区侨务工作明星社区”荣誉称号平台,积极开展了以“社区为侨服务好,侨为社区贡献多”为主题的为老侨服务活动,精心安排按网格分配与服务对象对接,解决老侨急需问题。传统节日期间把老人们请到社区大家庭,以请客人、做家宴、唠家常、搞娱乐等方式,制造家庭氛围,如“猜灯谜品元宵归侨侨眷联谊会”等。为老人们提供服务的同时吸引老侨积极参与社区建设。目前已经有30多名老侨参加社区志愿服务队,他们都在不同的岗位发挥着他们多重身份的作用。

  发挥执法分队作用

  推进依法治街进程

  为打造花园式社区,西南一社区紧密结合社区情况,全面进行综合治理,截至目前,共拆除违建90处,拆除违章棚亭15处,制止出店经营32户,清理堆物堆料、垃圾123处,清理私养家禽62处,私圈乱占185处,封堵私改门窗4处,清理楼门230余栋,清理菜地15处,清理废旧自行车37辆。社区充分发挥指挥平台优势,加大巡查和监督力度,实现了早发现,早处置良好态势。同时,为确保街域道路环境干净整洁,学府街加大执法巡查,共纠正占路经营660余起。

  成绩虽然可喜,但后面工作任重道远。之所以取得这些成绩,是学府街全体干部在街工委、办事处正确领导下,能够有效地与时俱进、开拓创新、创造性地做好各项工作,做到了稳中求近、稳中求好、稳中求快。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12