第M6版:街区·长虹街 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
暖男边大爷 社区好事一箩筐(图)
赵秋艳 通讯员 田晶

  长虹街盛达园社区有位边大爷,名叫边梦全。他以社区为家,是社区的志愿者、社区社团的副团长,也是10号楼的楼门长。他每天投身社区社团的大小事务,任劳任怨,奉献社区。

  平时,边大爷义务帮助照料老年活动中心,楼门里各家各户他都熟悉,谁家有事他都热心帮助。早年间,边大爷做了胃切除三分之二的手术,夫妻都无职业,花了不少医药费,但他从来不把这点困难放在心上,在他身体还很虚弱时,仍然带病坚持参与管理社区的大事小情。

  社区老年活动中心处在地势低洼的地方,每逢大雨地下室都会存水。只要下雨,边大爷都会冒雨赶来,自觉查看地下室内情况,拉电闸、排雨水,避免设备泡水,防止变电设备遇水引起火灾。长期以来,只要有暴雨险情,他就会通知邻里出来排水抢险,并及时通知物业工作人员,协同社区工作人员和居民一起做好防汛工作。

  边大爷是个热心肠,老年活动中心的床单、被罩、沙发罩等需要清洗的物品,边大爷常拿回自己家里洗。同时,作为老年社团的副团长,社区有什么活动,他都提前跑前跑后地张罗,安排好场地,组织社团的演员们彩排,和其他两位正、副团长拟定好节目单,保证活动当天节目能够顺利进行。每次有演出活动,他还会协助社区工作人员维护好现场秩序,保管好设备、服装……每次演出活动结束之后,他都累得筋疲力尽。

  边大爷总说:“只要我还能干,还能为大家分担,能为社区做点贡献,我就特别开心,学雷锋,不是一句口号,更不是一种风潮,而是一种从平常的小事做起,说实话、办实事,踏踏实实做事,真心待人,并且持之以恒的精神。在公交车上为老年人让个座,在路上为问路人指个路,在社区内看到果皮纸屑能够主动拾起。也许很渺小,也许微不足道,但是对于那些被帮助的人,却可以给他们一份温暖,一份关爱。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12