第M6版:街区·长虹街 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
5岁宝宝守护社区绿地 融入社会锻炼表达能力
娃娃志愿服务队 巡逻打扫受欢迎(图)
赵秋艳 通讯员 田晶

  一支由30余名幼儿园小朋友组成的迎全运、讲文明娃娃志愿服务队在南开区长虹街成立。

  娃娃志愿服务队中最大的5岁,最小的3岁,根据年龄不同,服务队分成多支小分队,除了爱护绿地小分队外还有楼门安全小分队和文明礼仪小分队,每名小队员都有自己的任务。“社区制定的《楼门安全防范宣传单》和《文明礼仪小常识》,我们会教给孩子们,由安全小分队的宝宝们告诉过路或遛弯儿的爷爷奶奶们,告诉他们时刻注意安全、在公共场合要低声讲话等等,大人们大都愿意接受。”南开区长虹街盛达园社区居委会主任庞秀琴说。

  “奶奶,出门时记得带钥匙锁好门。遇到陌生人敲门,多留意下。这有张联系卡,上面有各个辖区单位的电话,方便您联系。”一名娃娃志愿服务队的4岁成员沈梓轩,正在向刚要出门的王阿姨递上一张联系卡,并嘱咐老人安全注意事项。面对这些娃娃们,王阿姨开心得不得了,“好,我肯定多注意。看着这些孩子就开心,这么小的年纪就来参加志愿服务,小孩子们了不起呀。”

  面对居民们的赞许,沈梓轩的家长欣慰地说道:“孩子出来面对很多不认识的人,她要张口说话,表达自己的想法给别人,这对孩子是个很好的锻炼,同时也传递了正能量。我们很支持她来做志愿服务活动。”还有的孩子用手中的相机抓拍生活中的一些不文明现象,主动捡起地上的烟头、纸屑、果皮等垃圾,用自己的实际行动劝导居民要用自己的文明言行去影响周围的人,为文明城市创建增光添彩。通过向市民们发放文明礼仪宣传材料,积极倡导居民,维护城市形象,保护市容环境,爱护公共设施,遵守交通秩序。

  在盛达园社区广场,一群身着橘色服装的小志愿者,佩戴袖标,正在为树木花草浇水。“我家也有花,妈妈总会教给我怎么给它们浇水、剪枝。”5岁的小队长杨爱琳说,“妈妈说,植物和小朋友都离不开阳光和水,我也给植物们浇点水,让它们快快长大,快些漂亮。”小朋友稚嫩的小手在工作人员有力大手的帮助下,给小树浇水,清理绿篱和捡拾广场纸屑垃圾。这些橘色的娃娃军在树丛中穿梭,像极了勤劳的小蜜蜂。紧握扫帚、提起簸箕,扫得那叫一个认真。

  “这些‘娃娃军’,在社区里很受欢迎,尤其是老年人,看到孩子们来了都想跟他们多说上几句,居民有的还称呼这些‘娃娃军’叫‘文明小天使’,真的是娃娃小,作用大呀。”庞秀琴说道。

  今年以来,南开区在全区范围内开展志愿服务行动中,社区居民踊跃参与,积极参加各项义务志愿服务活动,展示出天津人文明好客、友善待人、健康向上的精神风貌。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12