第M5版:街区·鼓楼街 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
鼓楼街天霖园社区 女子太极队冠压双城
零星打拳积跬步 勇夺冠军至千里(图)
林单丹 通讯员 李琦 温喆 王程 刘艳

  质朴而不失灵巧、飘逸却更显沉稳,功夫影帝李连杰的《太极张三丰》让不少健身爱好者爱上太极拳这项运动。与多数太极拳影视作品不同,在本市鼓楼街天霖园社区活跃着一支50人的女子太极队。在刚刚举办的“深圳·天津第一届武术大赛”中,她们以过硬的武艺技压群雄,获得赛事集体金奖。

  9年坚守社区

  3人“变成”50人

  轮滑、交谊舞、广场舞,无论外面流行何种健身运动,天霖园社区就像江湖中的“幽谷”,只有太极拳队在这里真正开花结果。持续发展9年,从两三个人零星打拳到50位队员勇夺团体金奖,每天坚持“积跬步”,才使得社区太极拳发展“至千里”。

  “2008年入住社区,我就开始跟着王姐他们学拳。”今年74岁的马洪秀曾是语文教师,“刚刚参加体检,老同事们都感叹我的各项指标比十几年前退休时还好。”太极拳在社区有种特殊的吸引力,可能是因为大家都目睹了它给参与者精神面貌带来的彻底改变。“早年间我有严重的更年期症状,身体和生活状态都十分不好。太极拳的学习过程是我重新认识身体的过程。”今年67岁的王学文接触太极拳已经14年。队友们的每天坚持一个半小时练拳并切磋,成为天霖园太极队快速成长的基础。

  “现在,居委会和物业联合帮着腾出了一个地下室作为室内练拳空间。”天霖园太极队队长王秀文说,“这样一来,我们练拳就能风雨无阻了。”

  队员来自全国

  天津话成“小众”

  大庆、内蒙古、廊坊、山东、山西、湖北、上海等地,甚至还有美籍华人,50名队员的太极队里三分之二队员非本市人。“在队里,天津人成了少数。我也是第一次在天津说天津话被视为‘小众’。”承担队伍联络工作的邢丽萍表示,很多时候大家用家乡话对话都使活动气氛十分热烈。“我们社区外地人员较多,但丰富的社团活动凝聚了异乡人。”天霖园社区居委会主任李博敏介绍,目前,社区常住居民2758户,参与太极拳、合唱团、形体队等社区社团活动的家庭就占到百余户,占比近10%。正是各类丰富的活动,打破了不少异乡生活习惯的隔阂,使得社区更有凝聚力。

  京剧、相声、武术,传统艺术在社区中发展往往有限于门派之分。提起太极拳,更是门派众多,本市就有陈氏、杨氏等多个门派之分。“过去师承一家,但在我们队里,大家打破了门派限制,哪套拳适合大家身体,就练哪套。”王秀文表示,正是社区容纳异乡住户的开放心态,使得太极拳在社区中有了更为广阔的发展空间。 

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12