第M12版:风采 上一版3  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
于人生节气中行走
关洋

  南开中学 高一·十五班 关洋

  一粒种子,于立春之时抽发新芽,于夏至之时用繁盛的枝叶供其他生灵栖息,于秋收之时孕育来年的希望,于冬至之时洗去凡世铅华,归于尘土。万物之生长与消逝是自然赋予的规律,而古人将这规律凝结成精华,便是节气。万事万物皆有其节气,人之一生,生老病死之规律,恰似草木之荣枯,节气之变化。因而,人的一生也有其必然的规律,人在一生的不同阶段,也如草木一般有着不同的使命。这是人不能,也是无法改变的规律。

  惊雷一声,万物竞发,春季里的惊蛰就如人出生后的第一声啼哭。从此以后,我们在父母的春风呵护中成长,在“清明”的泪水中体味生活。春,是积蓄的时节。古人言:“少而好学,如日出之阳。”在立春时节里,我们应当积极努力,不误春光滋养。无论是古人“凿壁借光”还是今人“为中华之崛起而读书”之号,皆是我辈奋斗之方向。只有不误少年时,才不会“老大徒伤悲”,才能在夏之时节为万物撑起一片天地。

  壮实的绿叶与层叠的树影是立夏之景。人生之夏至是我们顶天立地的时节。在这个时节,世界且看我们花红柳绿,姹紫嫣红。我们不仅要呵护幼小之苗,还要扶助将枯之木;不仅要顾及家庭之事务,还要成为国家的栋梁。将春天积蓄的能量都释放,将夏天装点为天堂。夏天,是一个需要担负责任的季节,是属于我们的季节。

  卸下夏之重担,走进秋的怀抱。看,秋收之时节,春与夏在我们身上留下的风与月都凝结成了果实。有人说,人生在步入老年的道路上是绝望而无所事事的。可要我说,不是的。我们身上的经验不正是日积月累的财富吗?托尔斯泰在步入老年的道路上,仍旧探寻着真理;孔子也未因人之将老而放弃传播儒学的思想。立秋时节,应是人生最丰盈的季节,我们要将知识传播给新一代,帮助他们茁壮成长。

  “冬来无尽长夜,雪覆三尺深寒”,立冬了,万物与人皆归于尘土。可我们要相信,自己的存在,仍是世界上不可或缺的一部分。正如孔孟之道千年不衰,牛顿与哥白尼的成就至今沿用,花落了还能哺育来年生命,人去了精神还能影响后世。所以不要抗拒死亡,经历寒冬是为了春天更好地来。而落叶归根,是人追逐一生后,必然经历的过程。

  春去,冬来,在人生的节气中行走,顺应自然规律,做好每个节气里的自己。经历所有花开花谢,阴晴圆缺,即便有古来难全之事,也将其视为人生的“霜降”,视为人生必然经历之事,那么人的一生,便没有了遗憾。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12