第M3版:窗口 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
环卫工 孙绒 来南开扫马路我这辈子值了(图)
王晶 通讯员 石乔 刘超 张益铭

  今年45岁的环卫工人孙绒是7年前从山西老家来天津打工的,在老乡的介绍下,孙姐成了南开环卫二所的一名普通工人。7年间,孙绒吃苦耐劳,总是忙得连自己的生日都忘掉。

  从2015年起,南开环卫二所开展了给员工过生日的特色活动,每月出专款每月组织当月过生日的职工集体庆祝生日,给“寿星公”们买生日蛋糕、订寿包、准备干鲜果品,同时安排食堂大师傅烹制长寿面,让一线工人感受到“家”的温暖。孙绒和16位同是当月生日的工友们,一起过上了生日,吃上了蛋糕和长寿面。“这么多年是头一回有人给俺张罗生日。”孙绒有些激动,“俺们农村人,小时候父母都出去打工了,过年都不一定能聚在一起,更别提过生日了,慢慢都快不记得自己的生日了,没想到干上环卫后居然能集体庆祝生日。我觉得没白来南开扫马路,这辈子值了。”

  在南开环卫的三千余名干部职工中,80%以上是外来务工人员。为改善环卫工人的生活工作条件,南开区环卫局也下足了功夫:给一线环卫工人涨工资,为遭受意外困难职工发补助,提供住宿和伙食补贴,为他们“建小家”,有“管家”负责宿舍内务,双职工还可以申请夫妻房……环卫队伍越来越能留住人。

  本版撰文 王晶 通讯员 石乔 刘超 摄影 通讯员 张益铭

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12