第M3版:窗口 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
环卫保洁搭乘“科技快车” 以人为本凸显人性关怀
打造科技环卫品牌 扮靓美丽南开(图)
王晶 通讯员 石乔 刘超 张益铭

  以匠人之心对待每一次清扫,用科技力量充实保洁工作,将互联网技术融入管理之中,把员工生活融入团队建设……3000余名南开区环卫人用心扮靓美丽南开,打造南开环卫品牌,展现南开风采。

  八成机扫工都是大学生

  一提起环卫,大家脑海中呈现出来的大都是“一把扫帚扫天下”的场景,随着时代的发展,环卫工作需要驾驶很多复杂的机器,进行机械化作业。

  每天清晨,机扫中心院内数十辆机扫作业车准时出发。“过去靠的是人力,现在主要靠的就是机械化清扫。”南开机扫服务中心机扫班段长张健说。随着汽车的增多,会驾车的人也越来越多,可这机扫作业车却和大家常开的小轿车大相径庭。机扫车不仅要保持匀速,还要注重作业设备与车辆的配合。车开快了,扫不干净,开慢了又浪费时间,扫不完。在转弯、上下坡、汇车的时候,要注意行驶安全,尽量不给过往车辆造成困扰,又要保持作业,不漏掉一段路面。机扫人员一上车就要“眼观六路、耳听八方”,恨不得长出三头六臂,将每一个环节都做到最好。

  南开区环卫局机扫服务中心机扫班现有50名机扫工,74辆机扫车,每日承担着250多万平方米机械扫道、洗路、清融雪等任务。机扫班80%的机扫工都具有大专以上学历。机扫车驾驶员一年四季的作业重点都各不相同:清理炮皮时要注意烟花爆竹是否燃尽;炎炎夏日,驾驶室内温度基本都在40℃以上,要在保证作业质量的同时注意驾驶安全;秋风落叶,两个多月内每人每车至少要增加180车次的清运工作;雨雪未停,清雪工作更是歇人不歇车、连续作业。

  “学历高的专业技能型人才加入,推动环卫工作进入新时代。”南开区环卫局党委书记高志强说。南开环卫局注重人才培养,让更多具有一定专业技能的青年人投身环卫,让作业水平不断提升。

  用工匠精神打造星级公厕

  “简单的事重复做就是专家,重复的事用心做就是赢家。”这句经常挂在南开区环卫局党委副书记、局长孙经熙嘴边上的话,讲出了环卫工人的匠心所在和执著追求。

  南开环卫局承担着442个社区、441条道路共计879万平方米的扫保和清运工作,以及社区生活垃圾和104座公厕、21座垃圾转运站的日常养管、转运工作。在繁忙的工作中,南开环卫工人们始终用一颗匠心,打造每精品工程。宾悦公园里的公厕成为了周边居民心目中的“星级公厕”。这座公厕不仅仅有中央空调、挂钟、电视、擦鞋器等设施,还有母婴间,让公共卫生间像酒店的盥洗室一般。更重要的是,这里实行的是跟踪式的保洁,只要有人去过卫生间,环卫工人就要整理一番,确保里面没有异味。“卫生间是24小时开放的,我们也实行24小时值班制。”南开区环境卫生管理一所副所长赵国发说,“每天都有2-3人进行值班,用精益求精的态度,来打造星级卫生间。”

  “互联网+”让垃圾插翅难飞

  “鞍山西道与红旗路交口北侧路边有宣传页散落,请相关人员立即前往清扫。”南开环卫局质检科的质检员白华在日常巡检中发现辖区道路杂物,拍照上传到该局数字化指挥中心管理系统。不到15分钟,指挥中心系统中就上传了另一张完成清扫的图片,只见原来随意丢弃的广告宣传页已经清理不见,道路又恢复了整洁。

  在南开环卫局数字化指挥中心的大屏幕上24小时显示着南开区的电子地图和全区232辆机扫水洗车辆的实时位置、运行轨迹。工作人员轻点鼠标,各作业车辆通过3G移动视频回传的监控图像和巡检人员反馈的问题信息一目了然,完全实现了城市环境卫生全面数字化监控管理。“通过实时回传的动影像,配合道路视频监控系统,我们就好比是长了‘千里眼’,全区每一条道路都能出现在监控大屏幕上。”数字化管理指挥中心的工作人员介绍。如果发现有垃圾外溢、路面有临时性杂物或是路边渣土运输撒漏等现象,将会先拍照,并将照片发送给指挥中心,生成问题单转给相关责任单位,责任人清理完毕后,将结果重新拍照上传系统,完成闭环管理。

  “环卫工作每天都是从零开始,工作中永远不变的就是始终在变。”南开区环卫局党委副书记、局长孙经熙说,“作为南开美化净化城市窗口的主力军,点多、线长、面广、量大。我们率先在全市将ISO14001和ISO9001质量管理模式运用到环卫作业管理中,经过实践呈现出良好的发展态势。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12