第M1版:文明南开 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
千余志愿者上街头 劝导市民文明出行
红马甲 南开路口的风景线(图)
王晶 摄影 王健

  头戴小红帽、身着红马甲,从本月开始,南开区的48个路口上多了些文明交通志愿者的身影。他们义务执勤,劝阻闯红灯、不走斑马线等不文明的交通行为;他们满怀热情,帮助路面上的行人;他们一刻不闲,将路边的共享单车摆放整齐……他们成了南开街头一道亮丽的风景线,为市民安全出行再添一道防线。

  “本月初,南开区文明交通志愿者服务队正式成立,成立伊始拥有成员876名。随着时间的推移,这个志愿者的队伍在不断扩大,目前人数将近1300人。”南开区文明办相关负责人说,“目前,我们这些志愿者每个工作日的早晚高峰在全区48个路口上岗,义务执勤,维护公共交通秩序,收到了较好的效果。”

  每天早上7:30,穿着红马甲的志愿者们就来到长江道、黄河道、西马路、北马路、南马路、红旗路、芥园西道、鞍山西道、迎水道、南京路、白堤路等48个路口进行执勤。志愿者马慧静就是其中一位,她值守的路口是孤山路与长江道交口。这个路口比较大,可绿灯的时间比较短,一些老年人走得慢,过马路的时候就面临着隐患。马慧静和一起执勤的志愿者们看到这种情况总会赶过去,扶着老人在路中的安全岛上等上一会儿,待第二个绿灯再过另一半马路。早高峰车多、人急,一些骑自行车的市民为了赶时间就闯红灯。一开始,马慧静去说,人家根本就不搭理,像一阵风似的骑走了。不过,志愿者们并没有放弃,他们坚持在快变灯的时候就提前往路口上凑,让更多人看到身穿红马甲的志愿者。慢慢地,大家遵守交法的自觉性也提高了。

  家在西青区中北镇的刘柳值守的路口是南开区红旗路与西湖道交口,这个路口离她的单位特别近。开车上下班的她,充分体会了路况给出行带来的影响:“不堵车我开10分钟就到了,可要是堵车,就得开半个小时。”这样的体验让刘柳充分意识到交通秩序的重要性,成为首批交通安全志愿者。每到上岗的日子,刘柳总能从社区里推出一辆“小黄车”。“这小黄车是我从社区里面推出来的,把共享单车放到路边才能让更多的人用上。”刘柳说,“我们这些志愿者几乎每天上岗前,看到在社区里面的共享单车都会顺手推出来。”红旗路的绿灯时间长,西湖道的短,一些非机动车在等红灯的时候纷纷将车越过停车线,有的甚至停到了斑马线上。刘柳见状赶忙上去劝说。几位年轻人虽然没有说话,却默默地调转车头,将车推回了停车线后。“从我执勤以来,我觉得现在人们对于交通法规的遵守真的是好很多了,几乎没有什么人闯红灯,也就是有时候来不及刹车,或没注意,停得越线了。一般我去劝说的时候,大家也没有为难我,基本上都会听劝。”刘柳说,“志愿者的红马甲好多人都认识,不少人也参与或接受过志愿服务,所以大家对穿红马甲的人还都挺好的,没有发生过争吵。”

  撰文 王晶 摄影 王健

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12