第14版:家园周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
生活窍门实验室
玉米淀粉好吃还好用(图)
实验员 佳美

  对于生活“达人”来说,家里就不可能有用不上的东西,比如说,家家厨房里都有的淀粉,本实验员原以为它除了食用以外,没有什么其他作用了。一位聪明的主妇却用玉米淀粉把家务做得那叫一个漂亮。

  熨衣服:准备好喷壶、玉米淀粉和清水即可。将一勺玉米淀粉和两杯清水加入喷壶中。摇晃均匀,将熨斗调成棉布模式,一边喷洒一边熨烫。这里边唯一的“技术难点”就是淀粉别加多了。就是普通吃饭用的勺,一平勺就行了,宁少勿多。熨烫后的衣服特别平整,手感也更好。很适用于熨全棉的衬衣和裤子。

  去油污 :玉米淀粉还可以当清洗剂,能很好地吸收纤维织物上的油污。把干的玉米淀粉撒在油污处,等15到20分钟,当然,放的时间长些更好,之后,再用吸尘器将淀粉吸走,把粘在地毯上的淀粉刮掉,衣服上要是沾了油污,就将玉米粉和水混合,喷在有油渍的衣服上,静放一晚。

  擦玻璃 :用水和白醋,以1:1的比例,制成玻璃清洁剂,再加一勺玉米淀粉。摇晃均匀后喷在玻璃上,像平时一样擦拭。玻璃确实擦得特别亮,只是,这个是加了两种“辅料”,哪个“立功”大一些,就不清楚了。

  去灰尘:在擦木制家具时,撒上一些玉米淀粉。放上10分钟后用抹布擦掉,真是又干净又亮。玉米淀粉还可以让家里的书焕然一新,把书立起来,撒一些玉米淀粉在已经落了灰的书页上,再用海绵或湿布轻拍、擦拭,迅速除灰。毛绒玩偶要是积灰了,也可以撒些玉米淀粉在上面,再用湿毛巾擦拭即可恢复原样。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12