第12版:文娱新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一直在攒经验值 卢庚戌还要拍电影(图)
翟翊

  李健再次走红,他的前搭档卢庚戌也没原地踏步。日前,他以全新民谣专辑《我的生命不过是温柔的疯狂》亮相并宣告,除了作为水木年华成员,他还将以独立音乐人的身份独行江湖。在首唱会上,他分享了自己走上歌手道路再转型导演以及创业失败的经历。

  卢庚戌新专辑9首歌的歌词都是著名诗人的作品,“这次歌词创作太伟大了,包括里尔克、玛莉·伊丽莎白·弗莱、北岛等名家诗作,都是探索孤独、死亡、爱情的,从生活出发却又高于生活,我的吟唱在他们面前就很渺小了。或许诗歌、民谣都是无用之物,但这张专辑就当是给庸常生活的一份礼物吧。”

  早在2003年,卢庚戌开始从音乐人转型为创业者,涉及艺人经纪、快消品、矿泉水、服装、科技以及电影等众多领域。卢庚戌说,最初对商业模式的尝试都是凭借一腔热血,冲动盲目,导致这些项目都是亏损的,“最初因为一则矿泉水广告,我联想到组合的名字可以和饮用水产品关联,于是我创建了矿泉水公司,但由于对运营模式不了解,最终水木年华牌矿泉水只是一个商业构想。”经历一系列的失败,卢庚戌又有了新发现,“新华书店里青春文学展柜占了一面墙,销量又那么高,说明大众有需求,当时还有很多网络小说现在都成大IP了。”基于这个市场判断,他将电影处女作定位为青春片。不过他执导的首部电影《怒放之青春再见》,“没有如雷贯耳的IP加持,没有吸人眼球的人气演员站台,更没有铺天盖地的宣传,最终票房失利,1千万的投资,只有200万的票房,亏损严重。这次尝试算是我拍电影的第一次试水,还有很多不足,也收获了不少经验。”如今,卢庚戌正着手打造《一生有你》这个超级IP,并参与同名小说的创作发行,短短10天,已发行5万册,同时获得500万元融资,取得了一个小阶段的成功。作为水木年华的经典歌曲,《一生有你》具有很强的用户消费基础和巨大的市场开发潜力,这是未来卢庚戌打造同名电影的基础。故事讲述清华理工男的青春与爱情,片尾,角色原型会在彩蛋中与大家交流。“音乐创作就像乒乓球,一个人自由自在,很灵活。但是电影就像踢足球,很多人一起帮你完成一件事,工程浩大。”对于电影行业,卢庚戌没有太“急功近利”,“首先要自己在精神世界认同自己,相对于物质上的修炼,精神上的修炼更重要。”

  新报记者 翟翊

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12