第12版:文娱新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
专家解析“电影法”出台的各种细节
有取舍 否则半数国产片有问题
王轶斐

  本届北京电影节的众多活动中,“《电影产业促进法》如何促进产业”论坛因为专门就上月出台的《电影产业促进法》展开讨论而格外引人注目。清华大学新闻传播学院教授尹鸿表示,《电影产业促进法》中依然没有涉及中国电影分级的问题,很大程度上是因为中国有电影审查制度,这替代了国外电影的分级制。

  为中美电影谈判预设防火墙

  《电影产业促进法》实施一个多月了,从起草阶段就全程参与、见证了“电影法”诞生全过程的尹鸿表示,像“国产片在院线的放映不得少于三分之二”以前就已在《电影管理条例》里。在尹鸿看来,这是为中美第三轮电影谈判预设的防火墙,“我们引进外国电影,现在引进数量是34部,再加上分量发行的,大概不到100部,对市场的威胁是有限的。但是如果有200部电影进来了,对现有的国产片就会有特别大的影响。这就是‘电影法’高瞻远瞩的地方。”

  此前,国产影片未拿到龙标是不被允许参加境外影展的,如今要求更加严格,法律界人士张继志介绍道:“不光是不能参加境外的影展,还不能用于网络的放映和播出,也不能做影像制品,现在做电影必须要拿龙标,否则寸步难行。”

  国外以分级代替审查

  关于电影分级一直引人关注,尹鸿表示:“我们讨论了几十年了,为什么现在还是回避这个问题?最主要的原因就是我们的电影实行审查制度,而大部分国家以分级制替代审查制。我们没有特别健全的关于文化产品的法律体系,所以必须用审查制度来保障文化产品进入市场之前符合我们的政治、社会道德等标准。”如今的“电影法”仅在第20条提及“电影放映可能引起未成年人等观众身体或心理不适的,应当予以提示”。尹鸿透露,在讨论阶段还有一条:禁止任何包含有损害未成年人身心健康的内容,“我当时一看,觉得如果这条一写,国产片估计一半都会有问题,所以就去掉了。”

  在张继志看来,如果实行分级制还存在谁来执行的问题,“好莱坞的公会影响力强大,可以进行管理。虽然我们的‘电影法’里有行业促进组织,但对这方面的管理力度还是不够的,很难去落实。”尹鸿认为,未来执行分级制的肯定不是制片方和院线,“一定是电影审查的附属机制。”

  德艺双馨从“要求”变“提倡”

  《电影产业促进法》实施后,“提倡艺人德艺双馨”引起了较大的社会反响。尹鸿透露:“当时各方人士提了几条建议,其中一条是‘要求德艺双馨’,后来我们提了意见,‘要求’德艺双馨可能比较难,因为这是一个很高的要求,现在变成是‘提倡’德艺双馨,你可能还没有德艺双馨,但要无限接近。”尹鸿认为,艺人品德出问题,在法律中并没有明确的规定,法律上也没有说一个人有劣迹以后就不被原谅,“国内外有很多演员或体育明星,可能因为吸毒、斗殴被拘留,但是经过一段时间的教育,参与一定的公益事业,如果公众情感上原谅了他,我们可以接受他,他们也可以回到影坛、体坛。”

  尹鸿还透露,当时大家还讨论了天价片酬的问题, “天价片酬是市场失衡带来的,用法律进行规范非常困难,首先怎么证明是天价?限制了天价,是不是有别的办法来进行付酬,所以最终提交的时候没有把这一条加上。”

  新报记者 王轶斐

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12