第10版:财智周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
腾讯发布“中国互联网+数字经济指数”
本市位居数字经济城市前二十强(图)
王伟

  昨天,腾讯研究院发布了《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》报告,本市位于数字经济总指数城市前二十强。报告由腾讯公司联合滴滴出行、美团点评、京东、携程等企业,共享大数据汇聚而成。涵盖国内31个省、自治区、直辖市并以5个梯次呈现出351个城市的数字经济发展规模以及程度。

  数字经济的发展能够提高经济发展效率,有效激活发展潜能,拉动地区经济快速发展。数字经济发展越好的地区,实体经济发展程度也相应越高。根据回归模型测算,互联网+数字经济指数每增长一点,GDP大致增加1406.02亿元。截至2016年年底,全国互联网+数字经济指数增加161.95点。由此估算出2016年全国数字经济总体量大约为22.77万亿元,占2016年全国GDP总量的30.61%。

  数字经济的发展不仅能够带动一地GDP的增长,也能够促进各个相关产业的发展,从而全方位拉动就业,降低地区整体失业率。数字经济发展程度高的地区,失业率会显著低于其他地区。

  据回归分析测算得出,一省互联网+数字经济指数每增加一点,该省的城镇登记失业率大致下降0.02%,新增城镇就业人数大致上升1.73万人。2016年全国城镇登记失业率为4.02%,而31个省、自治区、直辖市2016年指数平均增长5.22点。由此可以估计出数字经济发展使得31个省级行政单位城镇登记失业率平均下降大约0.10%,带来280.17万新增就业人数,带来新增就业占比超过21.32%。

  2016年,产业分指数快速增长,总体增速达到190.78%,是构成互联网+数字经济指数的四个一级分指数中增长最快的。产业分指数的整体高速增长折射过去一年互联网+行动在全国扎实落地。细分行业中,医疗健康、交通物流、教育行业增幅居前,分别达到397.61%、307.77%、304.88%。消费升级趋势很好地解释了产业之间指数增速的差异。增速最快的文化娱乐、医疗、交通物流、教育、餐饮住宿等行业都属于消费升级的主要对象。新报记者 王伟

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12